疫苗接種前別亂自行服藥,有需要再吃就好

  •  2021-06-09

新星聞狂報/台北報導

新冠肺炎全台蔓延,接種疫苗成為了全民功課,然而疫苗施打會有許多副作用,如何應對也是大家關注的焦點,對於網路上盛傳先服用普拿疼一說,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授也做出回應。
根據市面上新冠肺炎疫苗的第三期臨床試驗結果,大致上副作用可分為注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、大於38度的發燒。除了常見副作用外,個別疫苗會額外產生較少見的症狀,而副作用的頻率也不相同。疾管署以及美國CDC就公布資料指出,施打AZ疫苗可能還會出現嘔吐、接種部位產生硬塊;BNT疫苗則是接種部位腫脹、泛紅、噁心;莫德納疫苗則是接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅等;嬌生疫苗則是接種部位腫痛、頭痛、疲倦、發燒、肌肉酸痛等。
針對施打疫苗前吃普拿疼的說法,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授也表示,在所有疫苗接種相關資料中,並沒有反對,當頭痛、發燒等症狀出現,是可以吃普拿疼等止痛藥。但如果再打疫苗前就先吃普拿疼,醫療上並沒有這樣的建議。至於會不會影響疫苗效果,張上淳則指疫苗專家有對於這項問題進行過研究,還是建議有必要再吃,沒必要就不用吃。理論上,這些藥物是可以減少發炎反應,但會不會對疫苗有影響,目前沒有實證的資料,所以還是呼籲民眾「有需要再吃就好」。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授建議普拿疼等成藥「有需要再吃就好」,不必預先服用。圖/擷取自網路