熱搜關鍵字

居家上班要注意!久坐容易造成深部靜脈栓塞

  •  2021-06-06

新星聞狂報/台北報導

全台進入防疫三級警戒,許多人都居家上班或是宅在家不出門,不過醫師要提醒即使待在家,也不要一直久坐,免得發生深部靜脈栓塞,甚至可能危及生命安全。
什麼是深部靜脈栓塞呢?深部靜脈栓塞(Deep vein thrombosis,DVT)是指深部靜脈的血液回流不佳,就會導致患肢腫脹。主要形成的主原因,包含:久坐久站,肌肉無收縮,使得血流變慢;高血壓糖尿病者,使血管壁受傷;血液疾病或癌症等造成。深部靜脈栓塞通常發生在單側下肢,會感覺患肢腫脹疼痛、溫度上升,當腫脹太過嚴重,會影響動脈循環,造成組織缺血壞死,即「腔室症候群」,若無緊急處理,很有可能需要截肢。當腦部的血管被血栓阻塞時,就會造成「腦中風」;當肺動脈被血栓阻塞時,會造成相當致命的「肺栓塞」,是臨床上重要的急症之一。
如何預防深部靜脈栓塞的發生呢?醫師建議儘可能每隔一小時就起來走走,或伸展下肢,避免久坐久站,也可以穿彈性襪、做抬腿運動,還有多補充水分。

在家工作或追劇記得每小時都要站起來走走或是伸展一下四肢喔。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團