熱搜關鍵字

疫苗預約平台來了,7大QA一次看

  •  2021-06-04

新星聞狂報/台北報導

因應未來將會更普遍的施打疫苗,政府繼口罩實名制、簡訊實名制等功能後,再次推出「疫苗接種平台」,要讓民眾預約施打疫苗更為方便,此功能預計會在6月中開跑。關於疫苗的7大QA也可一次弄懂。
Q1:為什麼會需要施打疫苗?
台灣在去年,幾乎是成功守住了疫情蔓延,在台灣仍然能夠照常上課、上班、出遊時,許多國家的疫情卻已經非常嚴峻,這些國家大部分的人民都已經因為感染而擁有抗體,但是台灣因為染疫人數少,所以會需要透過施打疫苗,來模仿感染以誘發免疫反應。
Q2:打完疫苗後,我需要注意什麼?
在施打完疫苗之後,人體會處於比較虛弱的狀態,可能會出現發燒等副作用,指揮中心表示,在施打完疫苗後,要待在現場至少30分鐘的時間,確保身體無恙後再離開。另外,因為國外有出現施打完AZ疫苗後發生血栓案例,因此,若在接種疫苗後的28天內,出現了以下幾種症狀,務必要趕快就醫:
1. 嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇
2. 嚴重且持續腹痛超過24小時以上
3. 嚴重胸痛或呼吸困難
4. 下肢腫脹或疼痛
5. 皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等
而在生活上,建議大家在以下三件事情上要特別注意:
1. 不要抽菸、喝酒
雖然現在沒有清楚的研究指出,二手菸與酒精會降低新冠疫苗的有效程度,但是不容置疑的是,這些壞習慣都會削弱人體的免疫系統,抽菸更可能會導致肺部受損,讓人體更容易受到新冠病毒的攻擊。
2. 不要吃容易發炎的食物
施打完疫苗後,人體尚處於發炎的狀態,因此建議不要食用再讓人體發炎的食物,例如精緻澱粉、精緻糖類、植物油、奶製品、人工甘味、洋芋片等垃圾食物、餅乾、紅肉……等。
3. 睡眠充足
睡眠專家提醒,接種前後1週睡眠充足,每天睡滿7~9小時,可增進疫苗保護力。
Q3:哪種疫苗比較好?我可以選擇要打哪種疫苗嗎?
台灣目前除了AZ疫苗已經開始施打之外,莫德納疫苗也即將開始施打,除此之外,輝瑞、嬌生、國產的高端與聯亞疫苗,都是現今可以使用的疫苗廠牌,但因為疫苗非常珍貴,每一劑量的保存時間也不同,因此會按照分發的疫苗給民眾做施打,目前並沒有提供民眾選擇廠牌的權利。
然而,因爲孕婦施打AZ疫苗,有可能會發生血栓的情形,造成胎兒流產等風險,所以最好是施打莫德納疫苗,有醫師建議,大規模施打疫苗時,可以提供孕婦優先選擇施打莫德納疫苗,而指揮中心也回應會列入考慮。
Q4:小朋友可以打疫苗嗎?
目前疫苗的施打年齡,至少要16歲以上,各種疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,因此目前不開放也不建議兒童施打疫苗,兒童若要避免新冠肺炎,就需要落實勤洗手、戴口罩、保持社交距離、盡量避免出門等防疫措施。
Q5:自費要花多少錢?
目前可以自費施打疫苗的地方,有醫學中心、區域醫院、地區醫院等,民種只需要負擔醫院的掛號費、診察費、注射費等,疫苗本身的費用是不收取的,另外,疾管局也設定了各類醫院的收費上限:醫學中心 600 元,區域醫院 550 元,地區醫院 500 元,實際費用會根據不同醫院而有所高低。
Q6:打疫苗要如何預約?
由於疫苗將要大批來到台灣,會有越來越多人可以自費、預約施打疫苗,因此行政院再次推出類似口罩購買的平台,讓民眾透過「疫苗施打平台」快速且方便的施打疫苗。6月3日政務委員唐鳳宣布,健保易快通APP已經加上了免疫接種相關功能,六月中也將上線專屬的預約網站,而六月底開始,則會加入超商、藥局等預約渠道,方式都跟之前口罩購買相同。

疫苗預約平台懶人包。圖/中央疫情指揮部提供
Q7:什麼時候輪到我施打疫苗?

公費疫苗的接種順序,目前為11類族群:
1.醫事人員
2.中央及地方政府防疫人員(包含機場第一線工作人員)
3.航空機組員、防疫車隊駕駛、防疫旅館等第一線工作人員
 
4.因特殊情形必要出國者
5.安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者、照顧者及工作人員、居服員、社工人員
6.75歲以上長者
7.警察、憲兵
8.軍人、軍事機關及國安單位之文職人員
9.65歲至74歲長者
10.19至64歲具有易導致嚴重疾病高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者
11.50至64歲成人

至於自費施打,因之前施打疫苗民眾過多,預約也紛紛爆滿,因此目前是暫停自費施打疫苗的。

 編輯精選

 臉書粉絲團