想打疫苗又怕副作用?該怎麼減緩和預防呢?

  •  2021-06-03

新星聞狂報/台北報導

台灣疫情不斷蔓延,政府鼓勵民眾趕緊施打新冠疫苗,不過疫苗在施打後普遍會有副作用產生,例如發燒、疲倦、全身痠痛等。有哪些方法可以減緩或是預防副作用呢?
醫師指出,施打疫苗前後一週盡量睡飽、飲食均衡、作息正常、避免過度緊張焦慮,讓免疫力維持正常狀態,一來能降低被其他細菌病毒感染、並在接種疫苗後出現症狀而影響副作用的判讀,二來一旦真的發生接種疫苗後出現副作用,也能盡快恢復,減緩身體不適。此外,人體需要足夠維他命C才能抵抗病毒細菌的入侵,但正常攝取的維他命C只能在體內有效濃度存留3~6小時,因此建議在疫苗注射前後加強補充,提高身體抗氧化、抗發炎的能力。再者,高油脂、高精緻澱粉、高溫、高糖食物也會讓身體發炎,因此建議接種疫苗前盡量少吃此類食物,讓身體發炎指數下降。
至於網路上盛傳接種前先服用退燒藥的消息,醫師表示只建議在接種疫苗後發燒再吃退燒藥,並不建議預防性用藥;也有小型研究甚至發現,預防性用藥可能影響疫苗的效果。而施打疫苗後確實需要補充水分,不過別超過3000c.c.,避免影響生活品質,如果短時間大量喝水,引發水中毒,更可能影響對疫苗副作用的判斷。