戴口罩運動可以嗎?醫師建議不要冒險

  •  2021-06-01

新星聞狂報/台北報導

目前全台進入疫情三級警戒,即使在室外也需要保持配戴口罩,有些人耐不住待在家的枯燥,戴口罩出門運動。日前高雄傳出有民眾戴口罩夜跑猝死的意外,醫師建議別戴口罩做有氧運動,避免增加風險。
醫師表示,不論是快跑、慢跑、騎車運動、爬山,或是瑜珈、筋骨身展等靜態活動或是有氧運動,都不應戴口罩執行。口罩會增加吸吐氣的阻力,此時肺部需耗費更大的力氣運作,容易耗損體力。而且口罩會降低氧氣濃度,增加二氧化碳比例,對於運動狀態中的身體代謝會增加負擔,如有氣喘等慢性肺病或心臟病等心肺功能不佳的民眾,更是要避免戴口罩運動另一方面,運動所流出的汗水會使得口罩浸濕,失去阻擋病毒飛沫傳染的功能,病菌也就可能隨著水氣進入口罩,失去防護力。
要做好防疫又得維持生活健康,在現在防疫當前人人室內外都得配戴口罩的情況下,最好的方式就是在家運動,如此不僅能夠在家防疫,也可以做到有氧運動,且一般情況下無需配戴口罩。若要在外運動,應時時注意防疫,並配戴好口罩,運動建議以散步、漫步的方式進行,其它的應全面避免,以免危及生命安全。

如真的需要戴口罩進行室外運動,醫師建議散步、漫步就好,以策安全。圖/擷取自網路