熱搜關鍵字

《火神的眼淚》爆紅金句,導演只盼及時思考做出改變

  •  2021-06-01

新星聞雷報/台北報導

《火神的眼淚》自五月上映以來獲得許多人的關注,其中對於官僚SOP的議題也被廣為討論,不過導演蔡銀娟表示當初拍攝的初衷不是要定罪誰,而是大家能透過劇情去思考做事的初衷,以及生命的意義,及時做出正確的改變。

《火神的眼淚》上映後獲得廣大的回響。圖/擷取自網路
「永遠檢討我們基層,說我們基層有問題,廠商有問題,但指揮系統永遠沒問題,這樣子要如何避免下一次悲劇的發生,根本是制度殺人。」參與編劇的導演蔡銀娟在每一集裡除了呈現消防人員在真實生活中面臨的困境,也點出社會應該關注的議題,同時也不忘透過劇中主角的話安慰大家,「我希望大家看完這齣劇不只是感到悲傷和憤怒,而是會去思考我們所追求的理想、做事的初衷,以及生命的意義。」

劇中出現消防員殉職的消息,並沒有要定罪任何人。圖/擷取自網路
「在死亡面前,我們每個人都是平等的。」蔡銀娟強調《火神的眼淚》不是要將消防人員神化成聖人,也不是妖魔化那些特定人士,「裡面的消防員也有人會犯錯,但犯錯的也有可能是好人,但因為制度讓好人也可能傷害到其他人。」許多殉職是一連串的錯誤造成的,希望大家關心當中應該被修正的問題,或是如何將制度調整得更好,而不是要將誰妖魔化。

每個人在死亡面前都是平等的。圖/擷取自網路
「戲劇好看的地方就是衝突,最常見的衝突就是違反SOP,我們不會覺得SOP不重要,故事也不是一面倒地在批評SOP,而是透過不同的設計讓大家思考。有時候,制度裡的SOP有它的苦衷。」當我們對官僚體系的缺失感到憤怒時,有沒有想過,最實在的是不需要等到真的有重大傷亡才有改變,而是透過戲劇突顯問題進而改變政策,蔡銀娟說這就是她當初拍《火神的眼淚》的初衷。

 編輯精選

 臉書粉絲團