熱搜關鍵字

新冠殺手症狀「快樂缺氧」是什麼?

  •  2021-05-31

新星聞狂報/台北報導

最近疫情常常傳出有病患在家猝死的情況,大部分原因都是出於「快樂缺氧」(Happy Hypoxia),什麼是「快樂缺氧」呢?即使沒有血氧機,也能自我檢測及自救。
不少確診個案看似反應、活動都正常,一量卻發現血氧濃度已過低,隨時可能危及性命,被外界稱為「沉默缺氧」或「快樂缺氧」。正常來說,人體血氧濃度應高於93%,一旦低於93%就屬異常,低於90%就需以氧氣治療,低於80%恐損害器官功能。不過每個人對於缺氧耐受度不一,就像心臟衰竭患者坐著的時候可能也不會感到喘,若劇烈運動就會喘到不行。
年逾50歲且有糖尿病史、慢性阻塞性肺病(COPD)史、心臟病史的民眾,最好每4到6小時量一次血氧,若低於93%應儘速就醫。民眾若沒有血氧機,也能利用 步行測試、計算呼吸 等方式自我監測,民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫。另外,在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,就代表有異常,也建議儘速就醫。

若沒有血氧機,以走路及呼吸頻率也可測試有無快樂缺氧。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團