熱搜關鍵字

人工增雨是什麼?能人工降雨怎麼還會缺水呢?

  •  2021-05-30

新星聞狂報/台北報導

既然有人工增雨這種辦法,為何台灣還會缺水呢?到底什麼是人工增雨,讓我們一起來看看。
人工增雨的原理,主要是借催化劑改變雲滴的性質、大小和分布的狀況,製造雲滴長大的條件,使其按照自然過程而形成降雨。也就是說還是要先有雨雲的存在,人工增雨只是增強了下雨的條件而已,不是人類自行製造雨雲在天空中。
一般人工增雨有兩種辦法:
一、地面造雨法:利用地面造雨器燃燒碘化銀溶液,使碘化銀煙粒隨熱氣飄升達高空以充當冰晶核。當碘化銀煙粒上達雲內過冷水滴層,可使過冷水滴凝固為冰晶,經由冰晶成長過程,終至掉落成雨。
二、空中造雨法:利用飛機在雲中撒播碘化銀或乾冰雲種,由於撒播之雲種可精確被送達足夠低溫之雲中,故一般造雨效果比地面造雨法為佳。

人工增雨分為地面以及空中兩種辦法。圖/防汛抗旱粉絲團提供
地面造雨法的實施對象是暖雲,溫度高於攝氏 0 度,水氣上升造成溫度降低、凝結而形成的雲。空中造雨法的對象是冷雲,低於攝氏 0 度,且組成成分主要是由過冷水滴和冰晶形成的雲。在臺灣,我們多數使用的方法是「暖雲」的人工增雨法。原因是因為在台灣上空的環境中,本就存在著自然或人工產生的冰晶核,此時的冷雲已經達到可以降雨的最佳狀態,如果繼續進行冷雲中的種雲,給予冷雲更多的冰晶核,則會造成雲中冰晶核過多,反而使降水機率減少。我們較常使用的暖雲種雲法是利用空中與地面增雨,空中增雨利用飛機飛入雲層附近噴灑水滴,使暖雲中的水滴體積增加,加速雲滴的碰撞,進而產生下雨。利用飛機噴灑水滴的方式成果較為顯著,因可以直接抵達雲層附近,但其缺點為成本較高。地面增雨則是在地面燃燒燃劑,增加雲中的凝結核,成為雲中水氣凝結的催化劑,增加水氣碰撞的機率。雖然在地面燃燒燃劑成本較低,但當燃劑升空至雲層時,也較容易受到環境氣流影響,不確定性相對增加,人工增雨單位也會依照情況盡量機動性的調整釋放燃劑的地點。
人工增雨並不是憑空創造出雨,而是讓雨下得多一點,因此人工增雨也是需要天氣條件的配合才能生效,這次終於有鋒面抵達台灣,讓人工增雨的成功機會大增,期望也能舒緩一下台灣缺水的危機。

 編輯精選

 臉書粉絲團