熱搜關鍵字

天降甘霖!水利署也將把握時機人工增雨

  •  2021-05-30

新星聞勁報/台北報導

全台不只疫情嚴重,各水庫蓄水量更是都要見底了,終於有鋒面及時來到,能為台灣舒緩一些水荒危機,水利署也不會放過這個好機會,將在各水庫集水區上游進行人工增雨。
水利署副署長王藝峰表示,為把握鋒面前緣雲系影響的有利時機,水利署已預先通知翡翠、石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、天輪壩等地面人工增雨作業小組,在29日上午7時完成準備作業,並視雲層與降雨狀況,9時起陸續燃放增雨焰劑。他推測下午以後降雨可能漸趨明顯,若氣候條件許可,也會把握機會再進行人工增雨。
王藝峰並指出,水利署人工增雨作業小組審慎評估降雨影響程度和作業條件,由於梅雨鋒面可能降雨強度達豪雨等級,施作人工增雨時須避開強瞬時降雨發生時間,水利署與氣象局均保持密切聯繫,會在兼顧抗旱與防汛原則下,盼為集水區爭取更多雨量。

利用鋒面來到的時候,水利署也將把握機會進行人工增雨。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團