熱搜關鍵字

疫情還會更嚴重嗎?陳時中:下周是關鍵!

  •  2021-05-24

新星聞狂報/台北報導

台灣疫情爆發,每日確診都有數百人,民眾一定很好奇,不知中央疫情指揮中心對於未來疫情趨勢的預估如何?會升級還是會降級?對此指揮中心指揮官陳時中說明,下周是關鍵!
陳時中說,這一波疫情來說,有幾個點要注意,一是陽性率的變化,一是確診個案變化,一是分佈的情況,還有相對來源收斂等,都是我們參考的因素,疫情發展很快,不可能在幾天就能從數字看出未來趨勢,但是下週就可以稍微預測跟觀察。
中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今23日表示,全國提升到防疫三級警戒之後,就是提醒民眾少接觸,希望傳播鏈不要持續快速增加,甚至可以漸次減少,當然通常在潛伏期在5到7天,在開始減少人群接觸後,最多5到7天潛伏期如果在這段時間經過7天,發病數有下降,就會顯示措施有效。如果 5到7天潛伏期後,還是陸續看到個案數增加沒有減少,表示社區還是有些個案沒有被及時隔離開來,還是在社區傳給家人,或是在跟其他人接觸,造成其他人群傳播,就是不好現象。經過一週後的這段時間,個案數被篩檢出來,如同指揮官說的,下週是關鍵時刻。

陳時中表示,未來一周是觀察疫情有無嚴重或趨緩的關鍵。圖/擷取自網路

 

 編輯精選

 臉書粉絲團