狗狗辨識新冠居然比快篩有效,已多個國家開始實際測試

  •  2021-05-22

新星聞狂報/台北報導

法國研究指出,狗狗嗅出人類患有新冠肺炎病毒的能力,高於快篩(fast lateral flow test ),陽性的準確率達到97%,陰性則為91%,但無法取代PCR檢驗。
英國《衛報》報導,法國國家獸醫學院與巴黎聶卡—科尚(Necker-Cochin hospital)的臨床研究部門,分別在3月與4月進行這項試驗,結果證明狗狗有一定能力嗅出新冠肺炎的感染者。
教授特瑞盧耶(Jean-Marc Tréluyer)指出,其準確性與PCR測試相當,但無法取代PCR,不過,比快篩可靠得多。他指出,狗狗可以幫助辨認那些人應該做進一步的病毒篩檢,在機場、車站和音樂廳等場合進行大規模檢查。
根據研究,從年齡界於6到76歲之間的人中蒐集的335份樣本,將採檢棉花棒壓在受試者的腋下2分鐘,其後置入密封罐裏。至少有2條狗會嗅聞同一瓶罐子,其中沒有與受試者進行任何接觸,狗狗的訓練師也不知道哪些是陽性樣本。
包含澳洲、德國,泰國與英國等國研究人員,陸續實驗狗狗是否能夠識別新冠病毒的感染者。荷蘭與阿聯則在2020年在機場就已展開狗狗嗅探訓練與實驗。

已經多個國家開始實際測試狗狗偵測新冠病毒的計畫。圖/擷取自網路