熱搜關鍵字

全球晶片供不應求,日本豐田汽車宣布2車廠暫時停工

  •  2021-05-20

新星聞勁報/台北報導

自新冠疫情以來,全球晶片需求量大增,台灣半導體企業即使訂單滿檔24小時不停生產,仍然供不應求。日本豐田汽車就傳出因晶片不足,兩車廠將暫時停工的情況。
現在全球半導體短缺的情況下,出產汽車的工業大國日本也備受影響,豐田汽車(TOYOTA)宣布,由於製造汽車所需的半導體晶片不足,將在6月關閉位在岩手縣和宮城縣2家工廠的生產線。這也是豐田汽車公司第一次因為晶片不足的問題而停止作業,預計會影響到2萬台汽車的生產。
在全球車用晶片荒之下,福斯、通用、福特、本田等知名汽車公司都面臨減產或減緩某些車型的生產速度,只有豐田因為之前311大地震的緣故,提出「晶片儲備計劃」要求供應商為公司儲備2到6個月份的車用晶片,而能暫時逃過汽車減產的命運。不過到現在全球仍飽受半導體短缺之苦,豐田汽車的備用晶片也即將用罄,因此宣布岩手工廠從6月7日到22日的期間中,暫停8天的汽車產線;宮城大衡工廠則是從6月9日開始連續暫停3天。2家工廠各自生產的SUV「C-HR」及「Yaris」系列小型車款將受波及,合計會影響到2萬台汽車的出產。


豐田兩車廠停工將影響約二萬輛汽車的出產。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團