熱搜關鍵字

只要有戴口罩就好了嗎?這些細節不注意是白戴了!

  •  2021-05-18

新星聞狂報/台北報導

台灣疫情爆發大規模感染,已經連續三天確診人數都在百人以上,一般民眾都知道出門一定要戴口罩。但是如果沒注意到以下幾個細節,戴口罩的功用可能會大打折扣,不可不注意!
第一是配戴方式要正確,正確戴口罩分為四個步驟,首先有顏色面要朝外,鼻樑片在上方,再來戴上並拉開口罩,口罩下緣蓋住下巴,接著輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑密合,最後照鏡子或觸摸檢查是否正確配戴。完成之後要注意絕對不要去碰口罩的外側來調整喔!因為呼吸的氣流,會使口罩外層吸附更多病菌,因此千萬碰不得!若要調整口罩位置,只能從口罩內側或耳帶處調整。
取下口罩也有一定的流程要注意,避免前功盡棄。取下時,必須要從耳帶取下,千萬不可碰到口罩外層,接著將口罩有顏色面向內折,把充滿病毒的外層包在裡面後,丟棄並洗手,防止接觸到病菌依附最多的外層!如果要吃飯喝水必須暫時取下口罩的話,也要用衛生紙墊著並且外側朝下,不要讓口罩直接接觸桌面等可能有高度感染源的地方。

戴口罩除了配戴順序要對,更要避免直接碰觸外層,因為那裡依附的病菌最多!圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團