上班族通勤一定要注意的兩件事

  •  2021-05-17

新星聞狂報/台北報導

這個周末台灣本土疫情大爆發,連續兩天確診都破百人,雖然疫情嚴峻,不過上班族還是要通勤上班,有兩件事情是在搭乘大眾運輸工具時,一定要注意的事情。
第一是乘坐大眾運輸工具時,要避免坐在冷氣出風口。因為病毒在密閉的冷氣車廂內傳播距離可以增加到4.5公尺,而且病毒在空氣中至少漂浮30分鐘。若出風口在頭上,可以出風口關上或轉吹其他方向,避免將病菌吹向自己。乘坐長途巴士或火車,乘客要避免接觸廁所門柄、托盤桌等,減少傳染風險。

在密閉的空間內要避免坐在冷氣出門口,病毒會直接吹到自己。圖/擷取自網路
第二是搭乘大眾運輸工具時,要避免把東西放在地上,地板是最髒的地方。因為咳嗽、打噴嚏時自然動作為往前、往下,因此地上恐濺滿飛沫及病毒。

大眾運輸工具的地板是最容易被污染的地方,東西儘量別放在地上。圖/擷取自網路
在公共空間中,除了一定要戴口罩外,也要盡量減少手與公共區域的接觸,避免手在清潔前接觸面部。因為這些地方許多人都觸碰過,病毒很可能透過接觸感染進到身體中,不可不防。如果可以的話,搭公車最好打開窗戶,保持空氣流通,或將新風送風量調至最大,增加換氣的次數。