熱搜關鍵字

本土疫情持續升溫,孕媽咪最好的坐月子方式竟是?

  •  2021-05-14

新星聞狂報/台北報導

台灣昨天(13日)暴增25例確診案例,本土案例就超過一半13例引發人心惶惶,不禁有人想到孕媽咪經歷生產的辛苦,產後到底是該在家裡坐月子還是選擇月子中心比較安全呢?

疫情期間坐月子的問題困擾著孕媽咪們。
這個問題在孕媽咪群體中被廣泛討論,畢竟自2020年疫情在全球爆發,外送服務已經被大眾頻繁使用,尤其孕媽咪歷經懷孕生產正是精神體力最虛弱的時候,萬一被群聚感染後果不堪設想,因此,在家坐月子不僅方便,台灣更有專門製作月子餐的單位為孕媽咪直接將餐點外送到府,然而大家的疑問大多是「坐月子到底是在做什麼?」、「為什麼外國人不用坐月子?」創立「廣和坐月子」的婦科保養專
家章卉如老師指出:「坐月子就是婦女經過了懷孕的過程,在生產之後的30天至40天內,別於一般期間的生活方式、飲食方式以及休養的方式。」

婦科保養專家章卉如老師。
西方人的產後調理過去就有網友指出:「中國人重養生觀念。外國女人沒做月子...老的快!」卉如老師以自身龍鳳胎經驗分享:「坐月子是女性健康的一個轉捩點。」過去也有服務在台外國人坐月子的案例,大受好評。其實坐月子最講究的就是「飲食」,占了六成的重要性,因為女性在懷孕期間子宮撐大,內臟經過胎兒壓迫變了型;生產後子宮成為真空狀態,內臟因不再受壓迫而產生鬆垮的狀態,此時內臟有拼命的要收縮回原來樣子的本能;若能夠在這個時候用正確坐月子的方法助內臟一臂之力,就有機會讓內臟迅速的恢復到原來的彈性、高度及功能,這樣就是體質改變。

懷孕的過程隨著胎兒逐漸成長會漸漸壓迫到孕媽咪的內臟。
另外四成則是正確的生活方式,包含充足的睡眠、避免吹到風等,許多人有迷思坐月子期間不能洗頭髮,卉如老師表示坐月子期間一定要清潔頭皮但切勿讓頭皮受涼、受風,只要使用正確的清潔方式,其實坐月子還是可以把頭皮跟毛髮清潔乾淨的。反之,花了錢去月子中心或是請月嫂來家裡幫忙坐月子,若沒有遵循正確的飲食和生活方式,反而沒有把月子坐好,對身體更傷,得不償失。

專業的坐月子餐經過精心調製,色香味俱全。
最後婦科保養專家章卉如老師也提醒孕媽咪們,防疫期間應盡量待在家中休息,避免與他人共用餐具以降低接觸風險,非常時期可以使用一次性餐具做到防疫和節約用水。在家坐月子不僅省下住月子中心的大把費用,利用便利的外送服務將專業的月子餐送到家,更可以在家把月子做得更好,同時讓家人能夠參與全程懷孕到坐月子的喜悅,為孕媽咪分擔精神的辛勞,盡到防疫的責任。

 編輯精選

 臉書粉絲團