熱搜關鍵字

個人防疫該如何選擇?酒精、肥皂、抗菌洗手乳差在哪裡?

  •  2021-05-13

新星聞狂報/台北報導

最近疫情升溫,每個人都該加強防疫措施,口罩能防止飛沫傳染,但接觸感染的防護,就要透過勤洗手來避免。在手部清潔的部分,很多人可能會困惑,到底酒精、肥皂、洗手乳到底哪一個才是最有效的呢?
很多人會選擇用「酒精」來消滅病毒,酒精確實可以達到這個效果,不過前提是你的手要是乾的。而且酒精無法殺死已經變成飛沫的病毒,因為病毒被飛沫包起來了。

酒精確實有殺死新冠病毒的作用,但僅限於乾洗手狀態。圖/擷取自網路
如果要有效清潔手上的飛沬,還是必須透過肥皂洗手。由於病毒可能會附著在口罩及桌面等我們常接觸到的物品上,摸到之後再去碰身體的眼口鼻等處,就會形成接觸傳染。因此勤洗手會比長期戴口罩來得更重要。

勤洗手才是防疫的關鍵,可以避免許多沒想到的接觸感染。圖/擷取自網路
至於抗菌洗手乳是不是可以兩者兼顧呢?其實大部分抗菌洗手乳所能抗的「菌」並不包含新冠病毒,所以使用抗菌洗手乳的效果跟用肥皂洗手是一樣的。如果真的要謹慎點的話,洗完手擦乾,再用酒精乾洗一次,就能達到雙重保護了喔!

大部分抗菌洗手乳並不能殺死新冠病毒,作用跟用肥皂洗手是一樣的。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團