熱搜關鍵字

你有公費疫苗的資格嗎?目前開放至第8級名單

  •  2021-05-12

新星聞狂報/台北報導

11日台灣本土新增7例確診,是破本土單日紀錄。關於疫苗接種截至目前只施打10萬1376劑,中央流行疫情指揮中心呼籲民眾儘快接種疫苗,形成群體免疫。你具有公費施打疫苗的資格嗎嗎?來看看政府的規定吧。
根據衛服部疾管署的規定,公費疫苗接種對象總共分為10級,目前疫情的狀況已經開放至第8級人員可以使用公費接種。包括軍人、軍事機關及國安單位文職人員,以及65歲以上長者,自5月10日起,開放接種公費疫苗。不過醫師也建議,如果你是時常接觸醫療院所、國外友人或需要頻繁出國洽工等族群,還是要儘快自費施打疫苗。之前國際傳出的疫苗血栓消息,發生機會近百萬分之一,台灣並沒有發生過,施打後持續注意追蹤,就算發生血栓也能及時治療,好處遠比血栓風險來得高。

施打疫苗風險極低,血栓狀況發生機率僅百萬分之一,就算有通常也能治好,請民眾不必擔心。圖/擷取自網路
醫師說明,疫苗的接種要在身體沒有不舒服時接種,減少疫苗副作用疑慮,接種後應休息並觀察30分鐘再離開。如果本身有服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段接種前後停藥至少28天,若接種疫苗後14天內,出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或頭痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫告知疫苗接種史,以釐清病因,儘速診治。

 編輯精選

 臉書粉絲團