熱搜關鍵字

《綠色牢籠》紀錄礦坑打拼史,母親節特映邀礦工看電影

  •  2021-05-11

新星聞雷報/台北報導

台灣紀錄片導演黃胤毓耗時7年,推出紀錄片《綠色牢籠》,講述戰前「西表礦坑」的台灣移民打拚史,以影像記錄橋間阿嬤在漂泊時代如何以強韌的生命力面對殘酷命運,又如何在生命盡頭重新回顧她的人生。9日母親節當天,黃胤毓來到礦坑城市九份的昇平戲院舉辦特映,邀請大力幫助電影拍攝的台灣礦坑專家張偉郎,成立猴硐礦工文史館的退休老礦工周朝南、毛振飛等人前來觀賞電影。

《綠色牢籠》在母親節當天舉行特映會。圖/希望行銷提供
九份是台灣知名礦坑城市,對「綠色牢籠」主角橋間良子也別具意義,導演黃胤毓表示,橋間良子阿嬤小時候在基隆、瑞芳等地生活,最後才前往西表島,「能在母親節這一天,在和阿嬤有淵源的九份放映,非常感動。阿嬤也記得小時候曾和朋友到九份的金礦來淘洗砂金的童年回憶」。

主角橋間良子在2018年已過世。圖/希望行銷提供

黃胤毓致力透過影像紀錄沖繩八重山台灣移民史,繼2016年推出紀錄片《海的彼端》後再推新作品,為宣傳《綠色牢籠》,他近期跑遍全台各大專院校舉辦演講,被問起拍攝紀錄片的祕訣,他表示紀錄片最重要的就是先跟拍,常常在拍攝過程,電影的輪廓才會慢慢浮現。他甚至透露,頭一年的影像幾乎都沒剪進片中,「像我拍《綠色牢籠》紀錄阿嬤的4年期間,我第一年的影像幾乎都沒用,我自己想想也都覺得很驚訝。那時候我們都在彼此認識,阿媽也要跟陌生人變成不是陌生人,熟悉被拍的感覺,我經過7年再回去看,都覺得有點生疏不夠熟悉。」
黃胤毓說,拍攝紀錄片不是設定問題,而是看受訪者想說些什麼,自己雖有想問的問題,但一切平常心,有時運氣好,橋間良子阿嬤會暢所欲言;阿嬤狀態不好的時候,他就改天再來拜訪。拍到後來似乎變成隱藏在攝影機後的心理醫生,安靜聆聽橋間良子阿嬤如何面對生命的斷裂,「從聆聽中就可以慢慢建立出阿嬤的人生脈絡。」但他坦言這種拍攝方式很花時間,「所以我才會選擇搬去沖繩工作,這樣交通也方便」。除了拍攝橋間良子阿嬤,黃胤毓也特地尋找演員去西表礦坑實地拍攝劇情重現部分,由於篇幅關係,僅保留少部分在片中。但黃胤毓額外剪輯成近20分鐘的演員劇情重現短片「草地火焰」,並以神秘場放映形式,播放給參與募資的觀眾。黃胤毓說,「草地火焰」想紀念當初在西表礦坑犧牲的無名礦工,雖然他們沒留在歷史中,但礦工們想離開卻只能屈服於命運牢籠的無奈,值得以影像被呈現。《綠色牢籠》將於5月14日在台上映。
《綠色牢籠》正式預告:

 編輯精選

 臉書粉絲團