熱搜關鍵字

好想去!居然有行星內部會下「鑽石雨」

  •  2021-05-10

新星聞狂報/台北報導

近日世界各國成功登陸火星,為太空探索邁進一大步,其實太空中有太多我們無法想像的奇事。像是鑽石因為生成條件嚴苛,在地球上數量稀少,因此被視為珍品。但你知道就在太陽系,有行星的內部可能下著「鑽石雨」嗎?
會下鑽石雨的行星就是在太陽系最外圍的天王星和海王星,這類的星球又稱為「冰巨星」。科學家對於冰巨星的了解並不多,不過宇宙中大多數的行星都是這種型態呈現。明明是氣體行星,生成鑽石的碳從哪裡來?答案是甲烷(CH4)。可是甲烷是怎麼被分解成碳與氫,然後在巨大壓力下使碳成為鑽石型態呢?科學家做了一連串的實驗。他們用碳含量較高的苯乙烯(C8H8),俗稱保麗龍,必須先加熱至5000K(約攝氏 4727 度),壓力 150 萬大氣壓(相當於 250 頭大象重量施加在一個人的拇指指甲上),然後用X射線脈衝,對樣本進行其進行了分析,研究人員發現,苯乙烯在高壓環境下,會逼使氫原子脫離,然後碳原子被壓力所黏合,形成幾奈米(10億分之1公尺)的鑽石。科學家相信海王星內部正是進行類似的反應,而且作用出來的鑽石相當大,可能達到數百萬克拉。(1克拉為0.2公克,數百萬克拉就是數百公斤)
不過這樣的鑽石是充滿雜質的球形鑽石,應該不會有人想要去冒險開採。這些鑽石會慢慢沉入冰巨星的核心當中,是這些行星的核心的一個厚厚的殼,由鑽石做成的殼。雖然我們無法使用海王星上的鑽石,但透過研究如何使碳氫分離,未來這類的技術,尤其是用來產生鑽石的超強射線,有望成為核融合的研發。

雖然我們用不到海王星上的鑽石,但研究該現象所使用的強力射線,未來可能成為發展核融合的重要技術。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團