熱搜關鍵字

催眠是什麼?其實很多人對催眠的認識都有許多誤會

  •  2021-05-09

新星聞狂報/台北報導

一聽到催眠很多人可能都會想起電影裡,催眠師拿著鐘擺晃一晃,看的人就陷入昏迷任人擺布,其實這是完全錯誤的。現實中的催眠是一種心理治療技術,真正能辦到的事沒有那麼誇張。
催眠的方式有很多,但根據醫師的說法,其實催眠就是一種通過意識進入潛意識的工具。」意識就是我們知道自己在做什麽,自己能覺察到的部分,潛意識則是被我們壓抑或者隱藏起來的那部分意識,自己覺察不到,但會影響我們的行為和情緒。因此就算催眠成功進入到潛意識裡,受催眠者並不會失去意識,事實上受催眠者才是掌控整個催眠的人,過程中他並不是真的睡着了。他的腦部活動十分活躍,注意力高度集中,在催眠師的提示下,積極進行探索。也有人說,所有催眠都是自我催眠。所以催眠者沒有辦法強加受催眠者潛意識不願意的指令使他服從,所有的指示都是需要經過受催眠者潛意識的認可,才有可能成立,與電影中完全任人擺布的情況不一樣。而且催眠要成功,必須受催眠者與催眠師之間有著信任的關係,才容易引導成功。一個人若是不願意被催眠,或是無法放鬆常常在批判思考的狀態下,是不容易進入催眠狀態的。
因此,催眠並不是幫助人「找答案」,有些人會想用催眠問「可以跟誰結婚嗎?」這是沒有意義的,每個人都要對自己的決定負責。若是改變兩人之間相處的問題,則有可能透過催眠來發現癥結點。不過催眠只能幫助你想起事件的情緒跟影響,由於人腦會塑造記憶,想起的事件不見得是完全真實的。另外催眠也沒有辦法問出本人不知道或是不想講的事情,催眠的時候受催眠者還是保有對外界的感知與意識,結束後也會記得整個催眠的過程,每個問題受催眠者本人都可以決定是否要回答的。聽起來催眠跟一般人想像的真的很不一樣,我們對催眠的認知可能主要是來自電影情節,說不定我們真的被那些劇情所「催眠」了呢。

催眠其實沒有那麼神祕,是一種幫助人探索自我潛意識的方法。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團