多胞胎祝福難得,但也必須注意風險

  •  2021-05-08

新星聞狂報/台北報導

多胞胎是一種較為少見的情況,或許很多人羨慕多胞胎的祝福,但其實多胞胎也是有相對比較大的風險,該注意那些細節及處置呢?
多胞胎的形成在自然界中比較少見,分為同卵與異卵兩種情況。通常人類的女性一個月經週期通常只自然排出一個卵,如果一次排兩個以上卵子且皆與精蟲受精,則為「異卵多胞胎」。同卵雙胞胎比異卵雙胞胎少見,而當單個受精卵分裂時,則會產生同卵雙胞胎或多胞胎。臨床上,在沒有任何人為或藥物的影響下,雙胞胎的發生率大約是1/80、三胞胎的發生率大約是1/8,000,而四胞胎的發生率更約只有1/1,000,000。
多胞胎懷孕期間,不論是孕婦或是胎兒的風險比單胎來的高許多。多胞胎的嬰兒通常比單胎的嬰兒來得輕許多,而且很容易發生早產的問題,孕婦腹中只要多1個胎兒,生產週數約會少3~4週,如:單胞胎平均生產週數為38.7週、雙胞胎為35.2週、三胞胎則為32週。以雙胞胎為例,當胎兒各自成長至1,500克,約妊娠28週時,母體即承受一般單胞胎媽媽足月才承受的胎兒重量(約3,000克),此時,若胎兒持續長大,使子宮的負荷到達極限,母體便容易在胎兒足月前啟動生產機制、引發宮縮,造成早產。也因為胎兒發展不足,導致出生後夭折的機率提高,單胞胎大約是1/1,000,雙胞胎大約是5/100,而三胞胎則約是17/100。因此許多醫師都會建議減胎以保護孕婦及胎兒的安全。但此舉容易造成孕婦的心理負擔。
如果真的有了多胞胎,懷孕期間要注意哪些事情呢?多胞胎的孕婦在運動方面,要特別避免過度激烈的運動,儘量從事如游泳、產婦瑜伽、散步等活動就好。飲食方面,多胞胎孕婦每天應額外比一般單胞胎孕婦應額外多攝取300千卡的熱量,特別是營養素的補充,懷孕初期胎兒需要更多的葉酸以提供神經管的發育,孕婦除了日常生活多攝取綠色蔬菜外,必須額外補充葉酸錠一天至少800微克;鐵質攝取應由每天的30毫克提昇至60至100毫克。多胞胎的孕婦及胎兒較單胞胎懷孕的風險高,因此產檢必須更注意且密集。特別是血壓及尿蛋白的部分,是評估是否妊娠高血壓的依據,平時應該多注意。

多胞胎孕婦需要更頻繁的產檢確保孕婦及胎兒的健康狀況。圖/擷取自網路
關鍵字