熱搜關鍵字

喝豆漿補鈣能預防骨質疏鬆?其實真正高鈣的食物是這些

  •  2021-05-07

新星聞狂報/台北報導

一般人想到高鈣的食物,第一時間想到的是喝牛奶,但是對於有乳糖不耐症的患者來說,通常會以喝豆漿代替。只是你可能不知道,其實豆漿雖然含有鈣,但量實在太少了,真正高鈣的食物另有其類。
根據統計,每100公克的黃豆含有194毫克的鈣質,但經過加工製成做成豆漿,會造成鈣質流失,每100公克的傳統豆漿,鈣質僅有14毫克。不如選擇口感較硬的傳統豆腐,每100公克含有140毫克的鈣質、每100公克的小方豆干更含有685毫克的鈣質。蔬菜的部分,每100公克的芥藍菜含有181毫克的鈣質、每100公克的紅莧菜則含有218毫克的鈣質。以上的食物都是很適合用來作為每日鈣質攝取的主要來源。


豆干、芥藍菜、紅莧菜都是含有豐富鈣質的食物!圖/擷取自網路
鈣質若攝取不足,容易形成「骨質疏鬆症」。根據世界衛生組織(WHO)統計,骨質疏鬆是僅次於心血管的第二大疾病,也是中老年人常見的流行病。營養師建議,成年男女性的每日鈣質攝取建議需攝取1000毫克,並配合運動的習慣,便能降低骨質疏鬆上身的機會。

 編輯精選

 臉書粉絲團