熱搜關鍵字

果糖蔗糖哪種比較好?精緻糖類最好少攝取

  •  2021-05-06

新星聞狂報/台北報導

選擇手搖飲的時候,現在一般民眾認為蔗糖比果糖好,業者也紛紛打著「添加蔗糖」來促銷,但這是真的嗎?讓我們用國外的研究來解答。
根據瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)的研究團隊經過實際測試發現,食用額外添加果糖和蔗糖的實驗組,受試者的新陳代謝發生了顯著的變化,導致人體肝臟的脂肪生成量增加一倍。研究證實,含糖飲料中的果糖和蔗糖,會讓人體肝臟合成脂肪的能力明顯上升,但葡萄糖不會有類似的作用。因此不論市售手搖飲加的是果糖還是蔗糖,都會讓人發胖。
營養師指出,果糖和蔗糖都是精緻糖類,吃多了本來就不好。與其比較兩種的差異,不如把重點放在活動量和攝取量。少量的糖份在小腸就被腸壁細胞代謝掉,轉換成葡萄糖和乳酸,能夠馬上被利用,但如果攝取太多,就會來到肝臟,促進脂肪新生、尿酸增加,血液中三酸甘油酯也會增加,造成脂肪肝等疾病。對於活動量充足的人來說,糖份多能馬上被轉化、利用,因此並不是需要完全戒精緻糖,關鍵在於攝取量和生活方式之間需要取得平衡。世界衛生組織建議糖的攝取量在總熱量的10%以下,若能降至總熱量的5%更好。可透過每日活動量,來判斷所需總熱量及糖的攝取量。

多運動增加消耗量就不需要太過擔心糖份攝取的問題。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團