熱搜關鍵字

「人類你怕了嗎?」AI自產文章表示不會傷害人類

  •  2021-05-02

新星聞勁報/台北報導

英國媒體《衛報》(the Guardian)日前刊登了一篇由 AI 全文撰寫的文章,標題〈機器人寫了這整篇文章。你害怕了嗎,人類?〉十分聳動,不過AI表示他會為了人類福祉而存在,你相信嗎?
隨著科技的發展,AI能夠取代人的工作越來越多,現在已經有許多AI寫的新聞在網路上了。由於網路的發達,加上AI不需要休息,許多獨家消息AI都能夠第一手掌握,以及現在大數據資料庫和學習模式的演進,AI的能力越來越強,不禁有些讓人擔心,會不會有一天人類被AI取代?許多電影如《機械公敵》就是在探討這個議題,已故英國知名物理學家霍金生前也曾對人類提出警示,他表示未來AI發展失控很有可能會讓人類社會走向滅亡。日前在《衛報》上的文章是由非營利人工智慧組織OpenAI公司研發的語言產生器GPT-3撰寫,不過最後仍然是由人類編輯來完成文章,而且沒有公布原始的文章內容,是不是由AI完全產生的還有待查驗。不過這短短的500字內容倒是引起不小的回響,內容大致是說人類不須擔心AI機器人摧毀人類社會那天的到來,並表示AI機器人是為人類利益而犧牲自我的存在,且決不會傷害人類。至於要如何相信,就取決於個人了。

GPT-3撰寫的500字文章引起不小的回響。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團