疫苗是怎麼來的?真的有保護力嗎?

  •  2021-04-30

新星聞狂報/台北報導

目前國內民眾對於疫苗的接種有許多的疑慮,因此在這裡整理了一些關於疫苗的資料,希望能幫助大家增加對於疫苗的信心。
疫苗是怎麼來的呢?其實疫苗是把病毒弱化之後,打進人體內刺激免疫系統,使得我們的免疫系統去「記得」怎麼對抗這種病原體。目前各大廠商的疫苗,其實在臨床上不論是在感染保護力、住院保護力、重症保護力上都有不錯的表現,可見施打疫苗對於防疫是有幫助的。對於先前傳出的一些副作用情形,嚴重的疫苗過敏性休克發生率,在美國的統計大約是每一百萬個中有11個,這些民眾多數都有過敏史。因此,中央流行疫情指揮中心的專家諮詢小組建議,過去對疫苗或者藥物有嚴重過敏反應者暫緩接種新冠疫苗。民眾接受疫苗注射後,應在現場觀察至少30分鐘,待無不適再離開。至於其他的副作用,最多是注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痠痛等輕微狀況,僅需適當的休息即可自行復原。世界衛生組織及許多專家表示,新冠病毒可能會變成一個長期的流行病,藉由疫苗來達成群體免疫是生活回到正軌的一個必要條件。


政府持續鼓勵人民施打疫苗來達到群體免疫的效果。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團