常被落枕困擾嗎?專家教你怎麼應對

  •  2021-04-28

新星聞狂報/台北報導

落枕真的很痛苦,早上睡醒的時候,發現脖子不能轉動,肩膀緊繃疼痛,接下來的幾天都處在僵硬疼痛狀態,工作與生活品質都受到影響,那落枕了該怎麼辦?
落枕醫學名稱為「急性頸椎關節周圍炎」(Acute cervical fibrositis)。發生的原因可能為睡眠姿勢不良或長期的坐姿、站姿不正確,使得頸部肌肉長時間收縮而造成肌肉攣縮。或是在溫差大的天氣下,睡覺時吹冷氣,使得頸部處於過冷的環境而造成肌肉攣縮。
在落枕初期如果有急性發炎的情況,可以先冰敷減低發炎反應,之後再給予熱敷來放鬆緊繃的肌肉組織,促進血液循環,最後再加上一些伸展運動讓肌肉舒緩以達到治療效果。有物理治療師分享了兩個伸展運動的方式來幫助舒緩落枕的情形:
一、將頭慢慢轉向不敢動的那邊,直到感到疼痛就停三到五秒,再嘗試轉更大的角度後,再停三到五秒,再慢慢地回到正中原位,重複做三到五次。
二、將頭轉向疼痛另一側大約四十五度處,用手將頭輕輕地往斜下壓,拉到有點疼痛就停大約十秒,再慢慢回到正中原位,重複做三到五次。

落枕可先冰敷再熱敷,最後配合適當的舒緩動作。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團