教養方式太過嚴厲會使孩子大腦萎縮,長大後容易憂鬱焦慮

  •  2021-04-27

新星聞狂報/台北報導

華人社會普遍習慣用高壓的方式去教養孩童,認為孩子一定要聽話,照著父母的指示做才是。不過有研究報告指出,就算沒有使用打罵的方式體罰,只要對孩子太過嚴厲,便會影響到腦部的發展。
一項加拿大最新的研究表明,嚴厲教養會造成兒童大腦結構上的萎縮,小時候遭受較嚴厲教養的青少年,前額葉皮質與杏仁核灰質體積都較小。前額葉皮質,是負責人類做決策、維持專注力、做計畫與提取記憶的關鍵部位,而杏仁核,更是幫助大腦掌控情緒的重要角色。因此大腦這兩部位萎縮的人,比較容易出現憂鬱及焦慮的症狀。
既然不能太過嚴厲,但又不能放任孩子不管吧?那到底該怎麼辦呢?如果是倫理道德上的事情,有適當的管教是應該的,只是在人生方向的層面,父母真的不要去強求太多。父母要去接納孩子可能有跟你不同的夢想,做一個陪伴者提供資源,而不是強加資源。並且認真去傾聽孩子在說什麼,了解什麼才是他真正需要的,給予經驗上的幫助,就算有自己的想法,也是慢慢談,不要有壓力的讓他接納。因為被逼著做的事不會產生長久的果效,自動自發去做的事才會。

對孩子太嚴厲可能會導致大腦萎縮,長大後容易有焦慮及憂鬱的情況。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團