熱搜關鍵字

國旅不踩雷 來一嘗台東慢食評鑑31間獲選店家

  •  2020-12-12

新星聞勁報/台東報導

日前公佈的台東慢食評鑑結果出爐,長濱鄉畫日風尚Sinasera 24、延平鄉烏尼囊多元文化工作坊兩業者拿下慢食三星獎,縣府農業處長許家豪指出,評審團是由多位國內知名的專業評委組成,實地到訪店家進行評鑑,同時給予相關的詢問與建議。經過書面審查、初審、複審等3階段,共選出31家最具指標性的台東慢食星等店家。


台東慢食三星店家Sinasera24的餐食。圖/台東縣府提供。

2020「台東慢食節」以「有種餐桌」為主題活動,縣長饒慶鈴也到場與大家同樂,現場除了40個主題店家外,另有「地方共好」攤位-台東聖母農莊;「公益推廣」攤位-Takec Pizza行動餐車也共襄盛舉,帶動這次慢食節的活動。縣長饒慶鈴表示,台東山海環境孕育「最帶種」的食材,全臺東慢食店家的好人情、好料理都聚集在這裡,讓您一次吃遍這塊土地上,不同家庭、部落、族群的有種料理。
2020年邁入第三屆的臺東慢食評鑑,以「優質GOOD、純淨CLEAN、公平FAIR」為準則,邀請專業評審實地走訪餐廳,嚴選出31間最能以料理傳達臺東風土的慢食星等店家,縣長饒慶鈴也於活動現場頒發31家慢食評鑑獲獎店家。

縣長饒慶鈴表示,2020慢食節交由農業處辦理後,因應防疫新生活的概念,8月以「勇健餐桌」為主題。圖/台東縣府提供。

2020「台東慢食節–有種餐桌」活動邀集臺東各路慢食料理人,獻上臺東最「有種」、也最「混種」的風味!有自家留種延續傳統風味的小米壽司,有以臺灣原生種木虌果所研發的德國麵疙瘩,還有洛神米釀紅藜冰淇淋、法式油芒千層酥等有種料理,讓饕客們不用全臺東跑透透,一次就能細細品嚐。

縣長饒慶鈴表示,2020慢食節交由農業處辦理後,因應防疫新生活的概念,8月以「勇健餐桌」為主題,延續「產地餐桌」與「吃在地、品當季」的概念,引導大家認識在地的料理文化,獲得各界熱烈迴響。2020年嚴峻的疫情,讓世界各地的人都開始反省追求「快」─速度、效益、效率的生活方式,是否是唯一、正確的價值。饒縣長說,臺東的「慢」─認同自我、重視在地文化、善待人與環境的價值思維,是我們的優勢,也是我們能夠帶給世界旅人的禮物,期盼大家一起努力,將專屬於臺東「慢」的價值,透過料理傳達給大家。

運用小米、紅藜、油芒、洛神、愛玉、木虌果等「最帶種」的臺東食材,創造出美味又永續的餐桌!圖/台東縣府提供。
台東慢食節活動,除了饕客們嘗遍台東特色美食外,也力行減塑,活動中店家不提供使用一次性的免洗餐具,遊客得自備餐具,現場也提供餐具租借給忘了自備餐具的遊客,承辦單位指出,自2015年辦理台東慢食節活動中,推動不使用1次性餐具等相關措施,垃圾量明顯減少,希望「無塑」可以成為慢食節的文化。
農民自行留種、保育地方品系、復育祖輩傳承的種子,不但有助於維護物種多樣性,也是對抗氣候變遷與糧食危機的重要關鍵。保種,已成為現今全球農業的新亮點!而臺東在多元族群與豐富文化之中,保留了許多原生種品系,以及最適應地方風土的特色作物。以「有種餐桌」為題,臺東慢食節集結來自縱谷、海線、南迴、市區的慢食廚人,運用小米、紅藜、油芒、洛神、愛玉、木虌果等「最帶種」的臺東食材,創造出美味又永續的餐桌!
109年度慢食評鑑得獎店家– Sinasera 24、烏尼囊工坊榮獲最高榮譽的三星殊榮;榮獲慢食二星的店家–痴愛玉、恰比兔子、芭洋Amis美饌、王群翔慢食家宴、飴屋(台東)、漁采時令料理;慢食一星店家–豆芳華、方克一巧克力等15個店家;深具發展潛力的明日之星–電光寶媽食堂、老窗雞蛋糕等8個店家。

 編輯精選

 臉書粉絲團