健康殺手:脂肪肝,當心不是只有胖的人會有

  •  2021-04-21

新星聞狂報/台北報導

肝病是國人十大死因之一,一般肝病的狀態分為肝發炎、肝硬化、肝癌。不過還有一種肝病容易被人忽略,那就是脂肪肝。
什麼是脂肪肝?在醫學上只要脂肪含量超過肝臟整體重量的5%,就叫做脂肪肝,肝臟病理切片在顯微鏡下看到透明的脂肪泡泡。脂肪肝的危險之處就是它可能直接跳過肝硬化的狀態進入肝癌,而且脂肪肝屬於內臟脂肪不易被發現,甚至是瘦子都可能有脂肪肝,只有透過抽血測量膽固醇、血糖,或利用超音波檢查,脂肪肝在超音波下是一層油油亮亮的情況,愈白愈亮代表脂肪肝愈嚴重。

脂肪肝的切片在顯微鏡下會看見脂肪泡泡。圖/擷取自網路
如何避免脂肪肝呢?醫師透露,坊間有一些保肝片,或魚油,或高血壓、高血脂、高血糖的藥物,在過去研究當中發現,對於脂肪肝的改善幫助不大。最根本逆轉脂肪肝的方式,仍然是控制飲食與增加運動習慣,這兩者效果會遠大於其他藥物的治療。保持正常作息,不菸不酒,不吃太油的食物,適當運動,每周至少150分鐘,控制好理想體重,就能讓脂肪肝遠離你。
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團