長大吧!別再只是為他人而活

  •  2021-04-20

新星聞狂報/台北報導

「誤解來自情緒的不成熟不幸的人往往習慣誤解他人的行動。」這是加藤諦三在他的作品《穩:學會接住自己,為不安人生解套的4堂課》中的一句話。我們做出的決定常常是為了別人,覺得若我不怎麼做,對方就會覺得怎麼樣,這其實是一種誤解,是一種不成熟的心態。
當人對一個對象產生依存感的時候,會去猜測對方的需求來符合他的期待,但很多時候這種猜想都是負面而且不健康的。好比一群朋友相約出去玩,但自己卻沒有受邀,「沒有人愛我」的心理便開始充斥在內心,其實朋友沒有不愛你,也許他們只是覺得這次的行程你可能不感興趣而已。
這種情況也很容易出現在家庭關係中,尤其是父母對孩子有期望的時候,比如希望孩子繼承家業,但孩子卻不願意,父母可能以為孩子不愛他們。反過來也是如此,孩子不想照著父母的規劃走,但是又覺得不聽父母的話是一種背叛,只好順從做著自己不喜歡的事情。其實不回應父母的期待,選擇自己所喜歡的路,並不是一種背叛,那為什麼孩子會有這種想法呢?因為父母本身有這種想法,父母內心有很強的依存需求,因此認為孩子不聽話就是一種背叛。同樣的,孩子也對父母有很高的依存需求,所以會受到影響。父母內心都有極高的依存需求,並希望藉此支配孩子,如此一來,就會想將自己的情感強加在孩子身上,並確信這是一種愛,在這種環境下生長的小孩也會有同樣的想法。
心裡曾想過「沒有人愛我」「我是被拋棄的存在」「沒有人理解我」的人,其實應該好好地、徹底地審視一下自己的依存心。因為自己才是最應該對自己的幸福負責的人,我們是要為了自己的決定以及後果負責,不需要去設想太多可能根本不存在的事,像是「沒有人愛我」這種問題。而且在我們要成為父母以前,一定要先培養成熟的心態,不然會把負面的思想有意無意的傳給下一代,造成孩子的痛苦和壓制。

 編輯精選

 臉書粉絲團