熱搜關鍵字

早餐別太晚吃,選擇正確也有助於預防糖尿病

  •  2021-04-19

新星聞狂報/台北報導

好好吃一頓早餐真的很重要!不是有吃就好,吃什麼、什麼時候吃對於整體的健康有很大的影響。更有研究報告指出,早點吃、吃的正確,對於預防糖尿病有實際的作用。
研究報告指出,在8:30以前進食的人,血糖水平和胰島素阻抗更低,有助於降低罹患糖尿病的風險。「胰島素」是身體控制血糖的一個機制,正常情況下,胰島素會分泌適當的量讓血糖維持在穩定的狀態。但若身體對胰島素出現「阻抗」反應,正常的胰島素量就沒辦法有效控制血糖。糖尿病的早期徵兆之一,就是胰島素阻抗問題。因此,穩定血糖以及避免胰島素阻抗,就是有效預防糖尿病的方式之一。研究人員說:「我們發現,在一天中較早開始進食的人,具有較低的血糖和較少的胰島素阻抗。這些研究結果表明,進食的時間點與代謝指標的關係比進食持續時間更密切,一般人可以嘗試早點進食。」

專家建議應在8:30以前吃早餐對健康有幫助。圖/擷取自網路
至於早餐應該要吃什麼?其他研究單位發現,全穀類食物以及蔬果對於降低糖尿病風險有幫助。一般較常見的全穀類食物選擇有:糙米、全麥、燕麥等等。真正的全穀類食物,應該包含三個部分:「麩皮、胚芽、胚米」。穀物將近九成的營養,都存在於麩皮、胚芽中。因此,吃早餐時就算選擇的是全穀類,也盡量不要吃類似「穀物沖泡飲」之類的大量加工食品,否則吃下了奶精、糖分,就失去攝取原始食物的原始初衷。

全穀類食物以及蔬果能降低罹患糖尿病風險。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團