疫苗血栓可能原因曝光,特定抗體受疫苗刺激

  •  2021-04-17

新星聞狂報/台北報導

美國、歐洲相繼出現民眾施打AZ疫苗及嬌生疫苗後,體內出現不尋常血栓症狀、甚至死亡案例。德國、挪威研究團隊研究後推估可能原因,是人體中特定抗體對疫苗產生罕見免疫反應,出現激化血小板、造成血栓併血小板低下症,同時導致血栓及不尋常出血。
根據外媒報導,施打疫苗造成的血栓狀況與一般的不同,主要有兩點詭異之處。第一,它們出現在不尋常的身體部位,例如從大腦流出血液的靜脈;第二,患者體內的血小板數值都異常低,血小板本身的作用是形成血栓、凝塊,血小板數值低的話就會出血。研究人員表示,有明確證據顯示,在極罕見的情況下,AZ疫苗導致人體產生會啟動血小板的抗體,抗體也導致血栓產生。這些抗體會導致血栓併血小板低下症(thrombotic thrombocytopenia)發生,也就是同時出現血栓及不正常出血。
針對罕見血栓的治療方法,科學家建議可以使用靜脈注射免疫球蛋白(intravenous immune globulin),或是使用肝素以外的抗凝血劑。

 編輯精選

 臉書粉絲團