總是為了別人而活嗎?該怎麼面對情緒勒索

  •  2021-04-15

新星聞狂報/台北報導

你是一個很看重別人想法的人嗎?總是想要配合別人的需要,深怕沒有符合對方的期待會被討厭,或是失去對方的信任,這表示你是一個很沒有安全感的人,容易進入情緒勒索的情境裡。
每個人都想成為他人眼中最好最棒的自己,其實這種為了滿足他人期許「有所求」的欲望,有時會讓自己在不舒服的狀況下,勉強去配合完成他人的期待。一旦勒索者對被勒索者施壓,被勒索者就會因為種種懼怕,而漸漸屈服退讓;當勒索者提出要求時,被勒索者的心中往往有著不情願的情緒,心裡一方面抗拒著配合,一方面又在擔心拒絕可能造成的傷害而妥協。被勒索者就如此一次又一次地背負著勒索者的情緒,在不知不覺中漸漸地失去自己。若想要改善情緒勒索的狀況,可以試試看以下的方法。
第一、停止對話,暫時離開現場。當情緒勒索發生時,對方的言語或態度往往煽動著被勒索者的情緒,被勒索者很可能會被逼著忽略自己的感受、順著對方的意思走。這時趕緊停止對話、離開現場吧!讓自己冷靜下來,避免自己繼續吸收負面的情緒,不再置身於情緒勒索的情境中。
第二、客觀思考,察覺自我感受。為什麽自己會感到不舒服?對方施壓的原因是什麽?冷靜了解對方的想法,想想為什麽自己會因為對方的言語而失去原則。一定要記住!最重要的人就是你自己,只有關注自己的感受、自我覺察才是互動關係中最重要的事。
第三、不委屈自己。作為一個尊重自己感受的人,沒有人會比你更了解自己,你有權、也有能力為自己做出選擇,你可以不接收對方的批判,更沒必要委屈自己,你可以拒絕接受對方的威脅。
雖然勒索失敗的人可能會出現失控的狀況,也許在過程中你會很難受,但總比一輩子被勒索要來得好,試著開始調整、改變看看吧。
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團