亞洲第一人!周興哲出版NFT加密音樂作品

  •  2021-04-15

新星聞風報/台北報導

台灣歌手周興哲(Eric)攜手香港攝影師夏永康(Wing Shya),11日在加密貨幣交易平台「OpenSea」發布全亞洲第一個聯名NFTNon-Fungible Token)作品《CHAOS+ 》。周興哲與夏永康表示看好未來NFT加密音樂對產業的保障,將打造對藝術作品更為公平的環境。
談到此次聯名NFT共有5件作品,周興哲表示,自己先從夏永康的攝影集中選出5張相片,爾後為其譜曲,成為一個專屬音樂故事。至於為何要以聯名的方式,夏永康說:「在NFT加密藝術平台看到很多獨一無二的作品,卻有一種各自住在自己房間的感覺。NFT的藝術世界是否要打開一扇門,多走一步?NFT共同創作作品會是另一層次。於是,萌生與完全不同界別的人合作的念頭,期待產出怎樣的新火花。」
NFT非同質化代幣可以是一張圖、一首音樂或一段影片,透過區塊鏈技術,為作品產生獨一無二的代碼標記,杜絕了盜版作品及提高收藏性,同時將作品貨幣化,交易收益亦全數歸原創人。周興哲認為:「NFT加密音樂為歌手及創作人在區塊鏈建立全新音樂版權資料庫,為樂壇打造公平、公開的創作環境,引發更多音樂與藝術結合的可能性,令流行音樂走向更藝術的面向。」夏永康也認為NFT的出現令藝術作品好像有了數位身分證,不容易被盜版和侵權,令藝術創作得到更多的保護。

 編輯精選

 臉書粉絲團