台灣明明降雨很多,怎麼還是常常缺水?

  •  2021-04-14

新星聞狂報/台北報導

最近全台水庫拉警報,面臨超過五十年來的最大旱災,其實台灣的年降雨量並不算少,為何還是容易產生旱災呢?

全台水庫近日蓄水量皆拉警報。圖/擷取自網路
台灣每年下雨量約2000多毫米,是全球平均(730毫米)的2.5倍,卻還是常常傳出水荒。這跟台灣的地理環境有關,第一是台灣降雨的時間很集中,都是從每年5月至11月的雨季或是颱風季。第二是因為河流都不長,而且坡度高,水來的快去得也快,不容易累積蓄水量。因此各地都需要興建水庫來儲存,然而暴雨造成的沖刷會夾帶大量土石進到水庫中,使得水庫的壽命大大減少,必須經常性的清理淤泥。最後是人口密集對水的需求日益提高,導致水源常常不足。
專家解釋說,雖然台灣降雨量高,但人口太過稠密,每人平均可用水是1000公噸,所以其實算是缺水國家。內政部長也提出解決方案,認為既然「源」少,就要節流,積極建設污水暨再生水廠,讓污水再利用才是解方。

除了節約用水外,使汙水能被再度利用也是抗旱的一大利器。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團