『求主使用我』! 你不可不知的靈魂歌手Bill Withers

  •  2020-12-11

新星聞火報/台北報導

Bill Withers是1970年代廣受好評的靈魂歌手,他以柔和的男中音嗓音和層次豐富的靈魂樂曲編排而聞名,而他寫過最好、最令人印象深刻的暢銷經典曲目都是在七零年代完成的,像是〈Lean on Me〉、〈Ain’t No Sunshine〉、〈Lovely Day〉、〈Use Me〉以及〈Just the Two of Us〉等曲。其實,靈魂樂(soul),跟福音音樂(gospel)是不分家的。

靈魂歌手Bill Withers。圖/擷取自網路。
看起來像一般情歌的靈魂歌曲都可以拿來當成「向主唱情歌」的福音歌!Bill Withers也是,他的Use Me已經被普遍當成「求主使用我」的「獻身之歌」,靈魂福音美聲Aaron Neville翻唱過、唯一黑人流行搖滾Hootie & the Blowfish唱過、滾石合唱團主唱Mick Jagger跟Lenny Kravitz一起唱過

比爾·威瑟斯於今年逝世,享年81歲。圖/擷取自網路。
Bill Withers的另一首名曲Lean on Me,講的是弟兄姐妹相互倚靠團契之情,後輩翻唱不知凡幾,包括最紅的福音搖滾饒舌三人組dc Talk、連前輩Al Green都翻唱;黑人都會節奏超級製作人Kirk Franklin也有另一首同名的Lean on Me,找來R. Kelly、Mary J. Blige、Bono一起合作。其他同名的Lean on Me還有好幾首。

Bill Withers - Use me

 編輯精選

 臉書粉絲團