陽明山真的爆發怎麼辦?我們有對應的措施嗎?

  •  2021-04-12

新星聞狂報/台北報導

近日來世界各地火山爆發的事件頻傳,台灣其實也是位於環太平洋火山地震帶的一環,台北的大屯山就是座火山,如果火山爆發真的在台灣發生了,我們該怎麼去應對呢?
大屯火山群不是只有一座大屯山,總共有二十幾座,包括七星山、紗帽山、竹子山和大尖山等。由於這些山脈離台北市區都很近,真的噴發的話確實會造成危害,然而它們真的有危險嗎?過去總認為大屯火山群是死火山,死火山跟活火山的差別在於兩個基準,一是上次噴發超過一萬年,二是地底沒有岩漿庫,可是根據中研院近期的研究指出,大屯火山群前次噴發可能推至六千年前,經過火山地震波的測試,地底也擁有岩漿庫,所以大屯火山群應該被歸類為活火山。
根據中研院最近的研究顯示大屯火山群應該被歸類為活火山。圖/擷取自網路
天啊!我們生活在活火山附近,所以火山爆發有哪些現象會對人造成危害呢?一是我們電影裡常常看到的岩漿流,這種現象的危害其實很小,因為速度很慢,人看到再跑都來的及。殺傷力比較大的是「碎屑流」,當岩漿從火山口跑出來,碰到空氣時從液態變成固態,先在原地不斷堆疊增高,直到撐不住才轟然垮下,在那一瞬間,溫度高達攝氏數百度的石頭和火山灰,以時速一、兩百公里的驚人速度向下俯衝。最後是「火山泥流」,當火山灰噴出後先堆積在山上,就像鋪上一層厚厚的灰。遇上降雨或颱風,灰變成泥巴,像土石流一樣沖刷下來。當泥流沖進河谷,會把谷地填滿,之後降雨沒有河道可去,就會滿溢出來造成水災。

滾滾而來的碎屑流是火山爆發中最大的殺手。圖/擷取自網路
那怎麼辦呢?好消息是,火山爆發是有前兆的,根據全球科學家和政府的觀察,從爆發前兆出現到真的噴發,至少會有一星期的時間,只要嚴密監控,即使要噴發也能及時通知民眾避難,只是前提是民眾必須相信政府說的是真的。由於自台灣有記錄以來從沒有過相關的經驗,如果屆時真的發生火山爆發會如何也很難說。如果能學習日本2013年鹿兒島火山爆發人民主動配合的規矩,也許能將災難降到最低。

 編輯精選

 臉書粉絲團