約旦前王儲言論引發軟禁風波,發表聲明效忠王室

  •  2021-04-08

新星聞勁報/台北報導

約旦國王阿卜杜拉二世(King Abdullah II)同父異母的弟弟哈姆扎(Hamzah bin Hussein)4日驚傳遭到軟禁,似乎是因為他近來批評國內時政的言論所致。
哈姆扎表示4日約旦軍參謀總長前來拜訪時,告知他不被允許外出、與人交流或與人見面。哈姆扎說,約旦當局之所以這樣做,是因為他在過去所參加的會議或曾使用的社交媒體上,對政府或國王提出批評。他認為約旦政府過去15至20年間普遍存在治理能力崩潰、腐敗和無能,如今情況變得越來越糟,目前已達到民眾一旦對任何事情發表意見時,就會遭到威脅、逮捕或騷擾的程度。
然而5日約旦皇家法院推特帳號5日發布一封附有哈姆扎簽字的信件,他在信中重申,將會遵循前人遺訓,忠於他們的建樹,追隨他們的道路和使命,包括國王陛下。信中補充說,「國家利益必須高於一切,支持國王為捍衛國家和人民利益所做的努力,將永遠支持國王和王儲」。
隨後檢察總長阿布達拉(Hassan al-Abdallat)發表聲明說:「為使安全部門針對哈姆札親王(Prince Hamzah)與其他人的調查保密,(檢方決定)現階段禁止發布有關於調查的任何消息。」


4日傳出約旦前王儲遭軟禁,5日便公開他親筆宣誓效忠的信件。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團