全球暖化影響櫻花冬眠品質,提前盛開1200年來首見

  •  2021-04-03

新星聞狂報/台北報導

日本京都的櫻花3月26日盛開,創1200年來最早紀錄,專家認為和氣候變遷、冬季氣溫上升有關,令人憂心的是,也可能影響櫻花樹冬眠品質,阻礙生長。

日本京都的櫻花3月26日盛開,創1200年來最早紀錄。圖/擷取自網路
大阪府立大學環境科學教授青野靖之表示,今年櫻花比往年提早盛開,為氣候變遷所致。青野透過視訊會議軟體Zoom接受路透社訪問時指出:「隨著氣溫攀升,開花也提早了。」大阪府立大學蒐集的紀錄包括日本古都京都御所的宮廷文件,以及中世紀的紀事。認為有關櫻花何時盛開的紀錄,最早能追溯到西元812年,藉此觀察出氣候型態的改變。結果發現從西元1800年開始,櫻花盛開日期便逐漸從4月中旬提早往前推進。
科學家經常將櫻花等植物的花期提早報到視為全球暖化指標。京都的櫻花花期觀察紀錄,堪稱世上任何一個地方對於生物生命週期最悠久的年度紀錄之一。

大阪府立大學環境科學教授青野靖之。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團