熱搜關鍵字

美國矽谷最美騙子將翻拍成影集,Hulu迷你影集《The Dropout》卡司公開

  •  2021-04-06

新星聞火報/台北報導

伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes)曾被《富比世》評為美國最年輕的億萬女富豪,年僅19歲便白手起家,創立了矽谷最會吸金的醫療科技新創Theranos,有望以獨創技術翻轉整個醫療產業。美國各界政商名流搶投資,全美最大連鎖藥局指定合作,市值還一度飆達90億美元,完全是矽谷最閃耀的新星。

伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes)曾登上雜誌封面。圖/擷取自網路
她聰明、漂亮又會說故事,挾著「平凡女孩創業致富」這樣勵志的美國夢樣板背景,引來無數媒體報導、電視訪談、演講邀約,大家都將她喻為「女版賈柏斯」,看好Theranos成為「下一個蘋果」。
由於她提出的夢想很偉大,使得許多知名企業人士都有參與投資,包括了美國前國務卿喬治.舒茲(George Shultz)、亨利.季辛吉(Henry Kissinger)、美國甲骨文公司共同創辦人賴瑞.艾利森(Larry Ellison)、媒體大亨魯伯特.梅鐸(Rupert Murdoch)以及兩位美國前國防部長威廉.裴瑞(William Perry)和詹姆士.馬提斯(James Mattis)等。後來,連全美最大的連鎖藥局沃爾格林(Walgreens)都上當了,不顧外部技術專家的警告,就與Theranos簽下五千萬美元的設備採購訂單,還在門市內裝修了「健康中心」(Wellness Center)等著Theranos的血液檢測設備入駐。
然而2015年遭到《華爾街日報》記者約翰.凱瑞魯(John Carreyrou)踢爆所謂「一滴血就能無痛檢驗」的技術根本不存在,霍姆斯一直以來都是用假數據、假機器繼續招攬更多投資人。即使受到許多威脅,凱瑞魯並沒有放棄調查,最終以頭條踢爆了Theranos的驚天大騙局,令Theranos九十億美元的市值瞬間蒸發,《富比士雜誌》將她的資產估值更新為「一文不值」,《財富雜誌》更稱她是「世上最讓人失望的領導者」。
凱瑞魯也還沒有就此罷手,持續展開了一連長達三年的調查,深入訪談了超過150人,期間持續收到威脅及被不明人士跟蹤,最後終於在2018年完成了著作《惡血》(Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup),完整報導了事件的始末。
Hulu 迷你影集《The Dropout》將以這事件為藍圖,並且找來《曼克》奧斯卡提名女星亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)飾演現年 37 歲的伊莉莎白霍姆斯。

《The Dropout》將由亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)飾演現年 37 歲的伊莉莎白霍姆斯。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團