復活節的由來,到底復活節在慶祝什麼?

  •  2021-04-04

新星聞狂報/台北報導

2021年的復活節定在4月4日,有在注意復活節的人可能會發現,每一年的復活節日期都不太一樣。這是怎麼回事呢?今天就要帶大家來看看復活節的由來以及它的意義。
復活節本來是紀念耶穌基督死裡復活的日子,根據《聖經》記載,耶穌是在逾越節期間被逮捕並處刑,隔了兩天後,也就是七日的頭一日,有女子準備去為耶穌的屍體送上香料的時候,發現墓門是開的,並且耶穌向她們顯現。在猶太曆中,逾越節是根據天文觀測所訂的日子,古代的猶太人在春分前後,觀測到耶路撒冷出現新月的那天,就是尼散月一日的開始。教會在4世紀第一次尼西亞公會議決議不用猶太曆,於是改定為每年春分月圓之後第一個星期日為復活節。

復活節本是紀念耶穌基督從死裡復活的日子。圖/擷取自網路
因此以今年(2021)為例,4月4日是復活節,往前推兩日的4月2日就是受難日。所謂的三天後從死裡復活,受難日是第一天,星期五紀念耶穌上十字架,星期六是第二天,當年的大祭司派人去把守墓穴門口。第三天也就是星期日馬利亞(們)去到墓穴門口時,門是開的(本來是用大石頭擋住),耶穌基督向她們顯現(雖然當時她們沒有認出耶穌),表示人子已經復活了。
在信仰層面的意義上,耶穌基督上十字架的死,是為了代替世人的罪孽,只要我們願意相信祂的寶血潔淨了我們,就能在天父面前站立的住。而祂的復活則是表示我們可以與祂一同有新的生命,我們過去所犯的錯已經得了赦免,信了耶穌以後是新造的人,從今以後要揮別過去活出新的生命樣式。
而現在復活節時大家最常看到的象徵,彩蛋和兔子,其實和基督教沒有什麼關係,是民間的習俗被融入到了基督教的節期裡。用蛋來象徵生命的復活,在耶穌基督降生之前就已經很流行,是表達友誼、關愛和祝願的方式。兔子背後的涵義則是從希臘神話而來的,其象徵的意義實在是兒童不宜。

現今復活節最夯的活動就是畫復活節彩蛋。圖/擷取自網路
不過現在彩蛋和兔子都變成了一種吉祥的象徵,應該也沒有太多人會去考究背後的意義,只要家中大人能與小朋友一同快樂過節便是。許多教會也都會趁復活節舉辦手繪彩蛋活動吸引人們來參加,只要越多人來就越有機會帶人認識復活節真正的涵義,充滿溫馨的活動也容易讓人接受耶穌基督的作為是出於愛,不是嗎?

參加復活節的活動也別忘了起初紀念耶穌基督的意義唷。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團