熱搜關鍵字

蘇伊士運河終於開通,全球損失誰負責?

  •  2021-03-30

新星聞勁報/台北報導

日前長榮海運長賜輪號擱淺意外,造成蘇伊士運河暫時無法通行,引發全球船班物流大亂,29日下午終於傳出成功脫困的好消息,令全球鬆了一口氣。
然而在經濟上的損失仍然是天文數字,根據運河每天通過船舶價值來推估,卡船事件全球每小時損失4億美元(約新台幣112億元),一分鐘新台幣1.8億元。
大家都在猜測海運公司需要賠貨主多少錢呢?陽明海運29日的法說會也正式告訴大家,根據全球海事法的船舶運載合約,海運業者對於貨主的交貨期無法準時送達時,船公司並沒有責任,延誤的一、兩周也不會造成賠償的問題。航運專家指出,因為船舶在全球航行,海上時間很長,有可能遇到各種天災因素影響,業者有必要盡全力準時將貨物送達,但如果因為船舶延誤到港就要賠,這波全球大塞港,恐怕全球船公司、保險公司都賠不完。
世界貿易組織首席經濟學家庫普曼有著樂觀的看法,不宜過度預估這起事件的危險,運河出狀況不代表全球供應鏈陷入解體風險,未來數周雖將經歷一場奮戰,但終將渡過,企業界也有調適做法。

 編輯精選

 臉書粉絲團