熱搜關鍵字

《鐵幕行動》「奇異博士」化身平民商人卻被要求執行間諜任務,揭開阻止古巴危機真實歷史

  •  2021-04-01

新星聞雷報/台北報導

《鐵幕行動》(The Courier)劇情是根據英國商人葛雷維爾韋恩(Greville Wynne)的真實故事改編。《鐵幕行動》描述葛雷維爾(班奈狄克康柏拜區 飾)在冷戰期間與蘇聯線人奧列格潘科夫斯基(Oleg Penkovsky),暗中協助中情局滲透蘇聯的核子計畫,並提供了成功阻止古巴飛彈危機的重要情報。

《鐵幕行動》劇照。圖/車庫娛樂提供
1962年10月,蘇聯在古巴設置核武飛彈,掀起冷戰期間最接近開戰時刻的危機,不過時任蘇聯科學研究委員會主席潘科夫斯基與英國商人韋恩聯手,他們成功把蘇聯部署飛彈的機密訊息早一步傳給美國為首的民主陣營,使危機最後化險為夷。
韋恩原是經常往返東歐的英國商人,時年41歲的他1960年被英國情報單位「軍情六處」(MI6)吸收,以商人身分前往當時的蘇聯,潘科夫斯基則是對口,把蘇聯的軍事情報機密交給韋恩帶回英國,其中受到後世關注的就是試圖避免古巴飛彈危機。
根據此史實改編的電影《鐵幕行動》將於4月9日在台灣上映,而美國上映日期剛好是韋恩生日,此片編劇歐康諾(Tom O’Connor)直言,韋恩從普通老百姓變成從事性命危險的情報人員,「這樣的轉變難以想像」,不過他也強調,《鐵幕行動》「不是紀錄片」,因此不是所有部分都符合史實。
儘管美國目前仍受疫情影響,《鐵幕行動》於全美上映後靠著引人入勝的劇情及班尼迪克康柏拜區的演技魅力,票房狠甩同期上映新片近十倍,一舉登上新片票房冠軍!不僅票房表現強勁,口碑同樣好評如潮,IMDb上獲得7.3分高分好評,爛蕃茄上觀眾好評更高達97%。許班奈狄克康柏拜區在片中神還原被迫捲入諜報作戰的普通英國商人葛雷維爾韋恩這位真實歷史人物,優異演出讓大家讚爆。

《鐵幕行動》電影海報。圖/車庫娛樂提供
班奈狄克康柏拜區日前接受專訪時也表示,「儘管葛雷維爾韋恩只是出身卑微的一介平民,有著不少弱點和脆弱之處,但他卻總是努力提升自己,最終完成了一件不平凡的大事」,導演多明尼克庫克也補充道:「《鐵幕行動》背後的真實故事十分有趣,2位主角的所作所為緊密牽動著國際局勢。我們選擇用不同以往的方式去詮釋這部諜報驚悚電影,希望讓全世界知道《鐵幕行動》中的他們在人類歷史上所代表的不凡意義。」
在電影中,葛雷維爾和蘇聯線人歐列格潘科夫走在昏暗的莫斯科街頭,用充滿期待卻又帶點恐懼的聲音低語著「我們可以在這裡談話,這裡很安全。我夢想這一刻很久了,希望我能讓你知道這場會面對我來說,意義有多重大。」可以感受到兩人有著迫切的使命感卻又因生命可能遭受威脅而掙扎著,令人為他們的經歷捏把冷汗。

《鐵幕行動》劇照。圖/車庫娛樂提供
《鐵幕行動》電影預告:

 編輯精選

 臉書粉絲團