《誰殺了大個子》強尼戴普再度聯手佛瑞斯惠特克,揭開兇案背後體系的真相

  •  2021-03-30

新星聞雷報/台北報導

美國電影《誰殺了大個子》改編自真實懸案,美國東西岸兩大嘻哈教主慘死街頭,揭發撼動洛杉磯警察體系的驚人真相。電影由布萊德福爾曼擔任編劇執導,由票房巨星強尼戴普以及奧斯卡影帝佛瑞斯惠特克同台飆戲,讓電影更加張力十足。《誰殺了大個子》拍攝時備受矚目,再加上強尼戴普的負面新聞再加上疫情,讓上映一波三折,今年終於確定台灣定檔 4 月 1 日起上映,電影終於重見天日。
作家蘭道爾蘇利 (Randall Sullivan) 花費 7 個月的時間,研究和報導兩大震驚世界的命案:美國東西岸兩大嘻哈巨星於半年內前後身亡,先是當紅的人氣饒舌歌手吐派克 (2Pac) 於 1996 年 9 月在拉斯維加斯被槍殺,6 個月不到,東岸的嘻哈巨星聲名狼藉先生 (The Notorious B.I.G.) 於 1997 年 3 月橫死洛杉磯街頭。
2001 年 9 月時,他將調查結果於《滾石雜誌》上發表了一篇 16,000 字的文章,獲得廣大迴響,由於文章依然止不住他對命案的憤怒感,決定出一本書,因此在短短 3 個月後就完成了他的著作《迷宮》(Labyrinth),完整記錄了嘻哈音樂的文化,是洛杉磯警局惡名昭彰的一章歷史。
強尼戴普電影《誰殺了大個子》原作小說《迷宮》封面。圖/華映娛樂提供
《迷宮》於 2002 年出版後備受好評,甚至在 2012 年被英國製片人米莉安塞加爾 (Miriam Segal) 買下這本書的電影版權,並與編劇克利斯汀康特雷拉斯及導演布萊德費曼翻拍成電影《誰殺了大個子》,這也是繼 2016 年口碑出色的《慕色拉行動》(The Infiltrator) 後,三人第二次合作的電影,受到外界期待。
不過,將這個故事給翻上大銀幕的電影計畫可謂風波不斷,本片於 2016 年開拍,原本預計在 2018 年 9 月於美國上映,但因強尼戴普離婚官司越演越烈,更傳出他毆打《誰》片的幕後人員,雖然戴普強烈否認傳言,但負面新聞滿天飛,讓電影不得不宣佈延期。
但也有報導指出,電影其實是受到與電影有牽連的洛杉磯警察局的壓制,讓電影上映的計畫變得困難重重,再加上製作電影公司宣告破產,去年還遇上美國疫情嚴重,都讓電影難以上映。終於在今年宣佈確定於 3 月中在美國上映,台灣則定檔於 4 月 1 日春假期間上映。

強尼戴普睽違 32 年再與佛瑞斯惠特克共演,帶領觀眾進入事件核心。圖/華映娛樂提供
《誰》片的製作人提到:「編劇做了許多研究,苦惱著要如何述說這個故事,因為這種故事是沒有結局的。直到有一天,我向他建議,也許可以在電影裡安插一個記者的聲音,也就是虛構的角色傑克森,順利讓編劇想出能用倒敘對照的方式來為電影收尾。」於是由佛瑞斯惠特克飾演的角色傑克森就此誕生。佛瑞斯惠特克的戲路多變,演過各式各樣的角色,在好萊塢備受推崇,並於電影《最後的蘇格蘭王》中,憑藉著細膩演技,成功在 2007 年贏得奧斯卡獎最佳男主角獎,成為奧斯卡影史上第四位黑人影帝,讓他在世界影壇的知名度大漲,後續也在奧斯卡大片《異星入境》、賣座強片《星際大戰外傳:俠盜一號》及漫威大片《黑豹》中演出。

《誰殺了大個子》劇照,佛瑞斯惠特克。圖/華映娛樂提供
《誰殺了大個子》是繼 1986 年《前進高棉》(Platoon) 後,強尼戴普與佛瑞斯惠特克時隔 32 年再度合作的電影,兩人從一開始的小角色都晉升為世界級的明星,強尼戴普也聲稱:「佛瑞斯是我在這個世界上最喜歡的人之一,尤其自從我們很久以前合拍過《前進高棉》之後,他就一直像是我的兄弟。我很崇拜他,這次的對手戲很激烈。」兩大巨星再次同台飆戲,電影成果備受矚目。
導演布萊德福爾曼向來擅長社會案件的改編,集合眾多實力派演員的《誰殺了大個子》,一句電影預告中的台詞:「像這樣的謀殺案至今都還沒破案,是因為警察根本不想破案。」更直指這兩大命案一直無法找出真兇的原因。
電影《誰殺了大個子》劇情簡介
1990 年代中期,洛杉磯一直是犯罪、貧窮和種族衝突的大本營,在短短的 6 個月內,兩大嘻哈界的超級巨星吐派克和聲名狼藉先生陸續被射殺身亡。事隔 20 年後,名叫傑克森(佛瑞斯惠特克 飾)的記者曾因調查報導這起槍殺案得獎,現在面對事業低潮的他,找到仍執著於這宗案件的前警察波爾(強尼戴普 飾),兩人決定聯手共同追尋真相。
兩人再一次深入當局的貪汙網絡,將兩起原本看似無關的犯罪,一步步發掘出洛城警局內部貪汙和欺瞞的可怕陰謀,揭露這座城市不為人知的政治、執法機關和司法制度的陰暗面。
《誰殺了大個子》電影預告:

 編輯精選

 臉書粉絲團