覺得工作沒意義嗎?看看霍金吧!

  •  2021-03-28

新星聞狂報/台北報導

很多人對目前的工作感到很痛苦,然而已故科學家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)曾說:「工作會給你的生活意義和成就感。如果不去工作,你的生活就是空虛的。」霍金對科學的熱情以及對宇宙奧秘的探索是他得知自己患有漸凍症之後,生命所剩下的意義。熱情是一切的根基,如果你熱愛自己的職業,那麼一般性的小問題就不會困擾到你,讓你心懷退意。但是,如果工作變成了你理解你自己的核心,以及你對世界的貢獻僅限於自己的工作,那失去工作就會帶來嚴重後果。有學者的研究發現:無論目標大小,無論是治癒癌症還是幫助同事,明確工作的意義,並且感到進步都會讓你在工作中活得快樂。重要的是首先要知道你喜歡做什麼。當你做一件工作時感到非常輕鬆愉快時,可以說你已經把愛好和工作緊密地結合在了一起。

史蒂芬·霍金的職業範圍從學術界擴展到了電影等更多行業。圖/擷取自網路
儘管很多人都知道自己的興趣所在——能夠像磁石一樣吸引他們廢寢忘食去做的事情——但很多時候他們也沒辦法把它作為職業。耶魯大學組織行為學教授艾米·沃讚聶維斯基(Amy Wrzesniewski)表示,可以通過一種名為「定制工作」的方法解決這個矛盾:提取出你當前職業中的有趣部分,然後把它融入報酬更高的職業。知道自己真正熱愛什麼是實現職業和愛好完美結合的基礎,它會讓你感受到工作真正的意義,而不是簡單地去追求晉升機會和更高的薪酬。當你對所從事的工作如癡如醉時,你就和它合二為一了,而霍金就是這種人。
關鍵字