AI發展歷經70年,未來人該怎麼看待AI?

  •  2021-03-27

新星聞狂報/台北報導

AI的起源,是1943年由美國神經科學家麥卡洛克(Warren McCulloch)和邏輯學家皮茨(Water Pitts)提出神經元的數學模型。論文名稱是《神經活動中內在思想的邏輯演算》(A Logical Calculus of Ideas Immanent in Nervous Activity)。這篇論文被視為人工智能學科的奠基石。現在大熱的「深度學習」,前身是人工神經網絡,而其基礎就是神經元的數學模型。
AI總共有三大學派,分別是連接主義學派(或稱神經仿生派)、符號主義學派以及行為主義學派。
英國電腦奇才、密碼學家、邏輯學家、計算機與人工智能之父圖靈(Alan Turing)曾想,機器能不能模仿人類的認知、學習過程,用邏輯推理和已有的信息來解決問題,作出決定?他1936年提出圖靈機的設想,就是一種抽象計算模型,實質上是一種數學邏輯機。
1950年,圖靈發表《計算機與智能》(Computing Machineray and Intelligence)論文,文中闡述了「模仿遊戲」的設想和測試方式,就是後來大家熟知的圖靈測試。這篇文章是對機器模仿人類智能的深度思考和系統論述。

英國數學和密碼奇才圖靈曾設想是否可能讓機器模仿人腦的學習過程。圖/擷取自網路
1956年叫做AI元年。人工智能作為一門學科,在這個時期起步並取得了早期成功。人工智能(artificial intelligence)這個詞1955年首次亮相。當時4位AI鼻祖,麥卡錫(John McCarthy)、明斯基(Marvin Minsky)、羅切斯特(Nathaniel Rochester)和香農(Claude Shannon),寫了一份提案,申請開一個研討會研究人工智能。申請獲准,暑期研討會於1956年8月31日在新罕布什爾州達特茅斯學院召開。研討會被普遍視為人工智能作為一門學科的創立,所以這一年算AI元年。
隨著AI開始有自學的能力,古德(I. J. Good)在1965年發表了一篇對人工智能未來可能對人類構成威脅的文章,可以算「AI威脅論」的先驅。他認為機器的超級智能和無法避免的智能爆炸最終將超出人類可控範疇。後來許多學者諸如霍金、發明家和實業家馬斯克也紛紛警告AI的發展可能會對人類帶來影響。
自從1980年代,「深度學習」和「強化學習」出現以後,機器人開始自我學習。1997年IBM超級電腦深藍擊敗了世界西洋棋冠軍卡斯帕洛夫,更是加速了AI時代的來臨。進入21世紀,許多人工智能的能力已經超越人類,比如圍棋、德州撲克,比如證明數學定理,比如學習從海量數據中自動構建知識,識別語音、面孔、指紋,駕駛汽車,處理海量的文件、物流和製造業的自動化操作。過去10年中,人工智能開始寫新聞、搶獨家,經過海量數據訓練學會了識別貓,IBM超級電腦沃森戰勝了智力競賽兩任冠軍,谷歌AlphaGO戰勝了圍棋世界冠軍,波士頓動力的機器人Atlas學會了三級障礙跳。沃森和AlphaGO的秘訣都是強化學習。
深度學習似乎表明人類向複製自己的原始意願又邁進了一步;人工智能的發展將繼續跌宕起伏,而人與機器的關係、人工智能帶來的倫理挑戰日益成為AI領域的焦點話題。
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團