熱搜關鍵字

日本勤勞英國拘謹美國狂妄?刻板印象是是從自己社會而來並不客觀

  •  2021-03-25

新星聞狂報/台北報導

矜持的英國人、狂妄的美國人、勤勞的日本人,這些都是對各國人民的刻板印象。不過,一個國家真的有自己獨特的個性嗎?
當心理學家對來自不同國家的成千上萬的人進行了同樣的個性測試後,他們確實發現了不同文化的平均得分往往存在差異。換句話說,一個國家的平均人格往往與另一個國家的平均人格不同。
最重要的是,國家間平均個性的差異與我們所持有的刻板印象不同。雖然我們會對包括自己在內的國家的典型個性類型達成一致看法,但研究表明,我們的假設通常都與實際情況相去甚遠。
現在有幾項大型國際研究已經證明了平均人格存在的跨文化差異。羅伯特·麥克雷(Robert McCrae)和來自全球各地79位合作者在2005年發表了最廣泛的研究之一,分析了51種文化中的12,000名大學生。基於這些平均人格分析,研究人員能夠得出每個文化的"總體"特徵分數。
外向型人格平均得分最高的是巴西人、法國的瑞士人和馬耳他人,而得分最低的是尼日利亞人、摩洛哥人和印度尼西亞人。開放性得分最高的是說德語的瑞士人、丹麥人和德國人,而平均得分最低的是香港的中國人、北愛爾蘭人和科威特人。這項研究還揭示了各國在神經過敏、責任心與親和這三種主要人格特質方面的差異。

巴西人的外向型人格平均得分最高。圖/擷取自網路
當然,要記住的一個重點是,這些都是平均值,而國家之間存在很多重疊。毫無疑問,印度尼西亞的很多人一定比巴西的一些人更加外向。關於如何解釋這些結果也存在很多複雜性和爭議,例如很難確保個性調查問卷的翻譯讓來自不同文化的所有參與者達成一致的理解,以及每種文化中的樣本都真實的代表了這種文化。凱尼恩學院(Kenyon College)的凱瑟琳·科克(Katherine Corker)和她的同事們證明,美國不同大學的學生之間的平均人格分數的差異雖然很小,但卻不容忽視。這說明根據單一樣本推測整個國家帶有一定的風險。
這一領域的批評者也指出了另一些問題,例如,不同國家的公民在做心理測試時有多大的傾向會勾選極端選項。
儘管存在方法論上的挑戰,然而還是有一些大型研究多次發現全球平均人格的差異,而且研究結論通常與其他理論上應該一致的其他衡量尺度吻合。例如,在外向型人格方面得分較高的國家也在自尊心方面的平均分數也很高。國際人格研究也表明,儘管文化之間的平均特徵水平各不相同,但人格的基本結構似乎是普遍的,可歸結成五大特徵。
布拉德利大學(Bradley University)的戴維·施米特(David Schmitt)帶領團隊開展了另一項關於跨文化人格差異的研究,並於2007年發表了該項研究。它涉及全球56個國家的17000多人。該研究也發現不同國家的平均人格存在差異。例如,日本和阿根廷在神經過敏方面的平均得分最高,而剛果民主共和國和斯洛文尼亞在該項的得分最低。同時,親和方面平均得分最高的國家是剛果民主共和國和約旦,而日本和立陶宛的得分最低。
這項研究還研究了跨國地區的平均人格特徵,例如,在責任心方面,非洲人的得分比世界其他地區的人都高,而這一項目上東亞人得分往往較低。
雖然不同的文化和國家之間確實存在人格差異,但它們往往與廣受認可的民族性格不符。你可能會你所熟悉的文化的平均個性持有一種看法。以外向型人格為例。在英國,我們大多數人可能覺得,英國人一般比美國人更加拘謹。但是,這種關於一個國家的刻板印象很少是凖確的(實際上,上述關於51種文化的研究發現,在外向型人格方面,英國的平均分比美國高。關於56種文化的研究發現,美國人的得分略高,但兩國間的差異很小)。你對其他文化的看法可能更能說明你自己和你所在的社會,而不是世界上實際存在的個性差異的分佈圖。
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團