透過多色飲食法,你也能遠離癌症和心血管疾病!

  •  2021-03-22

新星聞狂報/台北報導

台灣十大死因之首是癌症,而且已經蟬聯 36 年之久,現代人精緻飲食,更是造成癌症的原因之一,而根據醫學博士的驚人發現,透過均衡的多色飲食法,能大幅降低人們罹患癌症和心血管疾病!我們就來看看有那些食物以及他們的好處吧!
一、「綠色食物」
綠色多酚具有非常強的「抗氧化作用」,可以保護我們避免罹患活氧引起的失智症、腦梗塞、胃癌、攝護腺癌、卵巢癌、肺癌、白內障、黃斑部病變。
綠色食物的代表「綠茶」,含有豐富的抗氧化物質兒茶素,只要一天喝 5 杯以上綠茶,腦梗塞的死亡風險就會減少五成。早、中、晚餐後各喝 2 杯,一天就會超過 5 杯了,從今天開始就可以輕鬆實踐。另外吃「菠菜」攝取的葉酸,可以讓心臟病的死亡風險減少五成;葉黃素也能讓二成的白內障患者改善症狀。

綠色多酚具有非常強的「抗氧化作用」。圖/擷取自網路
二、「褐色食物」
褐色的食物對於多發性神經病變、自律神經失調、腸躁症、更年期障礙、憂鬱症、精神病、乳癌、攝護腺癌的預防效果都非常好。
褐色食物的代表「胚芽」,含有豐富的維生素B1,還富含控制自律神經所需的「γ-穀維素」,可以改善自律神經失調、更年期障礙造成的心悸、倦怠、暈眩、頭痛、失眠等各式各樣的症狀。
「大豆」又稱作農田裡的肉,它有 30 %的成分是優質蛋白質,還含有均衡的異黃酮、色胺酸、卵磷脂、鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、銅、維生素E、維生素B1、葉酸等各種營養素。日本人之所以長壽,都要多虧大豆食材的貢獻。一天喝 3 碗以上味噌湯的人,乳癌的風險會減少 40 %。
「花生」和「鰹魚」都含有很多色胺酸,能有效改善憂鬱症、失眠等精神上的症狀。色胺酸是一種必須胺基酸,人體無法自行生成,因此需要透過飲食直接攝取魚、肉、豆類所含的蛋白質。

花生含有很多色胺酸,能有效改善憂鬱症、失眠等精神上的症狀。圖/擷取自網路
三、「黃色食物」
黃色的「蔬菜、水果」都含有強大的抗氧化物質。黃椒、柳橙、檸檬富含維生素C,南瓜、黃椒、杏仁則富含維生素E。這些成分會進行精彩的團隊合作,預防氧化。從結論來說,這些黃色食物可以預防心肌梗塞、腦梗塞、失智症。
黃色食物的代表—「油脂」,特別是腦細胞有 60 %都是油脂。從食物中攝取的油脂品質會直接影響到記憶力等腦部活動,所以必須多多攝取品質優良的油脂。其中最適宜的是「ω-3」的不飽和脂肪酸,需要每天從青花魚類、亞麻仁油、紫蘇油、或是有顏色的「蔬菜水果」,以及「橄欖油」攝取。
「蛋」因為含有很多膽固醇,而被視為大忌,但就算攝取過量的膽固醇,肝臟也會減少合成來進行調節。即使吃下 5、6 顆雞蛋,也不會影響到血液裡的膽固醇數值。蛋更是「完全營養食物」,均衡包含所有人體所需的必須胺基酸。不僅如此,蛋還含有豐富的維生素和礦物質。

很多人以為雞蛋吃多了會膽固醇過高,其實不然。圖/擷取自網路
四、「紅色食物」
「胡蘿蔔」所含的紅色β-胡蘿蔔素屬於抗氧化物質,在體內會變成維生素A,具有抗癌作用;「番茄」和「西瓜」的紅色來自茄紅素,抗氧化作用是維生素C的三千七百倍。
紅鮭所含的蝦紅素,抗氧化作用是維生素C的六千倍,美容效果、消除疲勞、抗老化的效果也出類拔萃。而且,紅鮭的維生素D也很豐富,1 片就能攝取到一週所需的維生素D,最適合骨質密度下降的骨質疏鬆症患者。ω-3的EPA、DHA含量也很高,可以清血液,預防腦梗塞和心肌梗塞。

鮭魚營養價值極高,難怪一堆人聽到免費吃會願意改名。圖/擷取自網路
五、「黑色食物」
「芝麻」所含的芝麻木酚素裡的芝麻素,具有抗氧化的作用。芝麻素會由小腸吸收,在肝臟發揮作用。代謝十分活潑的肝臟容易生成活氧,所以芝麻素可以直接在肝臟裡發揮抗氧化作用。另外,芝麻素可以活化肝臟分解酒精的酵素作用,有預防宿醉的效果;芝麻木酚素和大豆的異黃酮,也同樣是一種植物性雌激素,作用和女性荷爾蒙的雌激素相同,因此也有改善更年期障礙、骨質疏鬆症、生理不順、預防老化的效果。

芝麻素是抗氧化物質。圖/擷取自網路