原來濫捕鯨魚會造成地球升溫!鯨魚是地球寶貴的資產

  •  2021-03-21

新星聞狂報/台北報導

鯨魚,尤其是鬚鯨和抹香鯨,是地球上最大的生物之一。它們的身體中儲存了大量的碳,在海洋中塑造了周圍的生態系統。在海洋深處,人類最近才知道這些生物也在幫助穩定地球溫度。2010年的一篇科學論文指出:「在陸地上,人類通過伐木、燒燬森林和草原,直接影響陸地生態系統中儲存的碳。在公海上,人們認為碳循環不受人類的直接影響。」但這個假設忽略了捕鯨帶來的巨大影響。

鯨魚在自然界中扮演重要的平衡角色。圖/擷取自網路
幾個世紀以來,人類一直在捕殺鯨魚。它們的身體為人類提供了肉、油和鯨骨。商業捕鯨的最早記錄出現在公元1000年。從那時起,數以千萬計的鯨魚被捕殺,專家們認為一些大型鯨魚種群的數量可能下降了66%到90%。鯨魚自然死亡後會沉到海底,儲存在它們龐大身體中的碳從表層海水轉移到深海,並在那裏保存幾個世紀,甚至更久。在2010年的研究中,科學家們發現,在工業捕鯨出現之前,鯨魚(不含抹香鯨)可以每年將19萬到190萬噸的碳沉沒到海底,這相當於每年跑在路上的車減少了4萬至41萬輛。如果阻止鯨魚的屍體沉入海底,將鯨魚殺死並處理掉屍體,碳就會釋放到大氣中。
緬因州大學(University of Maine)的海洋科學家安德魯·潘興(Andrew Pershing)是這項研究的作者之一,他估計,20世紀的捕鯨過程向大氣中增加了約7000萬噸的二氧化碳。「這是一個很大的數字,但只相當於1500萬輛汽車(一年的排放)。美國目前擁有2.36億輛汽車,」他說。
不僅鯨魚在自然死亡中有價值,令人驚訝的是,這些哺乳動物產生的糞便也與氣候有關。鯨魚在深海覓食,回到水面呼吸和排便。它們的糞便富含鐵礦物,為浮游植物創造了完美的生長條件。這些生物可能是微小的,但總體來說,浮游植物對地球大氣有著巨大影響,它們處理了地球上約40%的二氧化碳,是亞馬遜雨林處理能力的四倍。「我們需要將捕鯨看成一種悲劇,它們從海洋中消除巨大的有機碳泵,能夠對浮游植物的生產力和海洋吸收二氧化碳的能力產生綜合影響,」鯨魚與海豚保護協會(WDC)的政策經理維姬·詹姆斯(Vicki James)說。
這意味著,將鯨魚數量恢復到捕鯨前是應對氣候變化的重要途徑,可以直接或間接地封存碳,從而幫助減少化石燃料每年排放的大量二氧化碳。2019年,國際貨幣基金組織發佈了一份報告,研究將鯨魚放歸海洋的好處。他們用政客們能理解的方式做到了這一點:用美元來衡量價值。這項研究發現,如果把一頭鯨魚一生所吸收的碳的價值,與漁業和生態旅遊等其他好處做比較,平均一頭巨鯨的價值超過200萬美元(148萬英鎊),全球總量超過1萬億美元(7400億英鎊)。國際貨幣基金組織的研究得出結論,保護鯨魚必須成為全球應對氣候變化的首要任務。作者寫道:「由於鯨魚在緩解和建立適應氣候變化的能力方面所扮演的角色不可替代,它們的生存應該納入2015年簽署的應對氣候風險的《巴黎協定》,成為190個國家致力達到的目標。」
關鍵字