熱搜關鍵字

要當鮭魚就要當真鮭魚!

  •  2021-03-19

新星聞狂報/台北報導

近日的鮭魚之亂使「鮭魚」成為熱門的焦點,甚至有人為了吃免費的鮭魚去改名叫鮭魚,既然要做鮭魚就要做真鮭魚,那一定要知道真鮭魚是怎麼活的,這樣就算名字改不回來一輩子做鮭魚也能有個交代了。
鮭魚這種生物很特別,幼時孵化在淡水的河流中,根據品種不同,大約成長到一到二歲時,會開始游向大海,再經過三到五年成長為成魚後,會開始洄游準備產卵。最特別的一點是,鮭魚會回到當初孵化他的原產地去交配產卵,在到了淡水的時候,鮭魚會改變體色並且不再進食,開始所謂的溯溪洄游,直到了出生地雌魚把卵產下,雄魚上去受精後,便會力竭而死。

鮭魚成熟後會洄游到原本出生的河川產卵。圖/擷取自網路
至於鮭魚是怎麼精準地回到原本出生的河川呢?科學家眾說紛紜,可能是白晝長短、太陽的位置和光的偏振、地球的磁場,以及水的含鹽量和溫度梯度等,簡單來說就是不知道啦!生命真的很奇妙,有逆流而上的鮭魚,也有回歸海洋正好相反的鰻魚,其中的奧秘目前大概只有創造鮭魚和鰻魚的主宰才知道是怎麼辦到的。
看來要當鮭魚還真是不簡單啊,為了生寶寶要拚上了性命,仔細想想還是當人好了,至少生完還可以活著!
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團